您的位置: 首页 > 首页
    全国19个省份1万多名医疗卫生人员支援海南、遇核酸检测结果不互认可留言反映……权威回应!
    时间:2022-08-11 13:28 来源: 作者: 点击:

    国务院联防联控机制8月10日下午举行新闻发布会,介绍近期疫情防控工作。

    8月以来共有9个省份累计报告本土感染者过百例

    近期,周边国家疫情快速反弹,我国外防输入压力持续增大。8月以来,全国共有9个省份累计报告本土感染者超过百例,其中海南省超过两千例。目前:

    海南三亚疫情仍处于高位进展期。

    新疆、内蒙古、广东等省份多地疫情仍处于快速发展阶段,存在一定社会面传播风险。

    西藏拉萨、日喀则、阿里等地近日新报告本土疫情,传播扩散风险较高。

    前期在甘肃、广西、山东等省发生的本土聚集性疫情已得到有效控制。

    国务院联防联控机制综合组向相关省份派出工作组,正在指导地方精准高效处置疫情。

    全国19个省份1万多名医疗卫生人员支援海南

    这次海南疫情在发现的时候已经隐匿地传播了一段时间,因此,防控形势严峻复杂,当前疫情正处于快速进展期。为了尽快控制疫情,国家层面加大了对海南的支持力度。

    加强疫情防控的工作指导。8月4日,国务院联防联控机制综合组派出工作组赶赴海南进行指导,8月7日,又派出10个工作组驻守在发生疫情的市县,驻点支援海南的疫情防控工作。

    加大对海南省医疗资源的支持。从全国19个省份调派了1万多名医疗卫生人员支援海南。在核酸检测方面,调派了近8000名检测人员、采样人员以及相关的检测设备,将海南省的核酸检测能力提升至每天单管240万管,突出检测的“快”字。在医疗救治方面,一共调派了2000多名医务人员,还整建制派出2支国家紧急医学救援队,接管收治海南患者的方舱医院的所有治疗任务,实现分类救治。

    国务院联防联控机制综合组派出工作组指导西藏尽快控制疫情

    国家指导西藏未雨绸缪,提前谋划,按照人口的规模来建设改造定点医院,筹建方舱医院,提升核酸检测的能力,并提前储备药品、防护物资等相应的设备物资,来做好疫情应对准备工作。比如拉萨市87万人口,现在有一个200多张床位的定点医院,同时还筹建了一个2000多张床位的方舱。大家关心的日喀则,现在有一个155张床的定点医院,同时也筹建了一个1000多张床的方舱。国务院联防联控机制综合组已经派出了工作组,同时也带领国家级的专家,这些专家包括了检验、流调、救治、社区防控等方面的专家,专门到西藏指导西藏尽快控制疫情。西藏也通过对口支援的机制来申请相关省份对西藏的医疗和疫情防控工作提供支持。

    缩短管控期限并不会增加疫情传播的风险

    研究发现,奥密克戎变异株平均潜伏期缩短,多为2-4天;绝大部分都能在7天内检出。基于研究结果和国内多地的防控实践,第九版防控方案对入境人员、密切接触者以及中高风险区的管控周期进行了优化,它兼顾了以最小的成本和代价达到最佳的防控效果,确定了集中隔离、中高风险管控时间以及来自中高风险区的追溯时间,都确定为7天。这些措施已经在大量的实践中证明是十分有效的,在严格做好以上社区人员管控和核酸检测工作的基础上,缩短管控期限并不会增加疫情传播的风险。

    不能简单认为奥密克戎毒株引起的症状轻而放松警惕

    在近期的这几轮疫情当中都可以看到重症病例,比如现在海南、广西都有重症,特别是在甘肃的这轮疫情当中,共先后发生了27例重症。专家们分析,这与西部高原地区本身患者患有慢性呼吸系统疾病比较多,再加上高原地区易发生低氧血症等因素有关。这也提醒我们,不能简单认为奥密克戎毒株引起的症状轻而放松警惕。特别是存在着社区传播的,传入家庭,或传入一些特殊的场所,就会带来比如老年人、有基础性疾病的人罹患新冠,从而带来重症的风险。

    奥密克戎BA.5变异株传播能力略有增强,免疫逃逸能力出现明显增强

    根据国内外研究显示,奥密克戎BA.5变异株的流行特征和传播特点和其他的奥密克戎相比,虽然没有发生本质的改变,但是相较于较早时间流行的BA.2毒株来说,传播能力的确是略有增强。更为重要的,它的免疫逃逸能力出现了很明显的增强,发生再次感染的风险有所增加,所以这给防控工作带来了更大的难度和挑战。

    将进一步优化完善健康码管理,如遇核酸检测结果不互认可留言反映

    推动新冠病毒核酸检测的结果全国互认的通知印发以来,各地迅速组织落实。有的地方创新探索一些互通互认的方式,进一步方便群众使用。接下来,国家卫健委将进一步提高信息共享时效,优化完善健康码管理,更加便利群众的安全有序出行。如果遇到核酸检测结果不互认的情况,大家可以通过国务院联防联控机制和各地设置的公众留言板进行反映。

    建议符合条件的老年人尽快接种疫苗

    长期居家、极少出门,其实不意味着没有感染的风险。奥密克戎变异株目前是流行的优势株,其特点是传播速度快、传播强度大、传播过程隐匿,与之前的一些新冠病毒相比,一旦有了传染源的时候,发生感染的风险在增大,尤其是老年人。大量研究显示,如果不接种疫苗,老年人感染了新冠病毒之后,导致重症、死亡、进入ICU病房的病例还是比较高的,因此建议没有接种疫苗或者没有完成全程接种和加强针的老年人,只要不是禁忌的范围,不属于缓种的对象,都尽快去接种疫苗。

    减少死亡1980万!新冠疫苗挽救了全球数千万人的生命

    在世界卫生组织发布的《全球新冠疫苗免疫战略》当中提到了,对减少死亡有一个1980万的估算数据,这个数据是引用今年6月23日著名的医学期刊《柳叶刀》上发表的研究结果,这个研究结果是总结了新冠疫苗接种第一个年度(2020年12月8日到2021年12月8日期间),全球因接种新冠疫苗避免了1980万的死亡,涉及评估的有185个国家和地区。新冠疫苗接种大大改变了大流行的进程,挽救了全球数千万人的生命。

    今年秋冬季或冬春季有可能出现流感和新冠肺炎叠加流行的风险

    专家研判,今年秋冬季出现较高水平的流感流行风险是偏高的。目前,全球仍然处于新冠肺炎大流行,因此在今年秋冬季或者是冬春季,有可能出现流感和新冠肺炎叠加流行的风险。针对这种风险,国家采取了一系列措施,这些措施都是组合性的,比如:1.长期监测流感和新冠肺炎活动水平和特征,动态开展风险评估,及时发布预警信息;2.在发热门诊,对发热患者要进行排查和分诊,及时识别和诊断流感和新冠;3.一旦出现疫情,当地会根据疫情的风险评估,采用一些必要的公共卫生措施,不管是新冠还是流感;4.积极推进流感疫苗接种工作,今年我们国家流感疫苗批签发比较早,建议各地及时做好流感疫苗接种工作准备。

    秋冬季很快就到了,呼吁公众做好呼吸道传染病的防控,在流感季来临之前要及早进行流感疫苗接种,特别是针对老年人和医务工作者。