档案局职能

   一、 职责任务
鞍山市铁西区档案局主要职责:
(一)在辖区组织、宣传、贯彻实施《档案法》及国家、省、市制定的档案管理办法、条例、规定、通则等。坚持档案集中统一管理的原则,维护档案的完整与安全。研究制定落实馆内规章、制度和管理办法,管好用好档案,为铁西区经济建设服务。
(二)制定档案事业发展规划并组织实施;对全区档案工作进行执法监督检查与业务指导。
(三)查处各种违反《档案法》的重大行为。
(四)加强档案馆室的综合基础建设及档案队伍思想教育和业务培训工作。
鞍山市铁西区档案馆主要职责:
(一)制定档案接收标准和范围,负责管理区级党、政机关、团体及部分企、事业单位已进馆的档案;接收符合进馆条件的(含撤销单位)单位的档案,及各种专业档案和人物档案,干部档案及有关资料,并利用档案资料进行编研与信息开发工作。
(二)负责区级党、政机关、团体及部分企、事业单位及专业部门的长期,永久档案的接收工作及各级各类载体档案的接收、收集、整理、鉴定、保管、统计与利用工作。
(三)负责进馆档案的基础业务工作。
(四)认真做好保护档案工作,维护档案的完整与安全。
(五)有组织、有计划地开展档案鉴定工作,根据档案的政治,经济、历史、科学、凭证价值,划定保存期限。对确保无保存价值剔出的档案按全宗编制销毁清册。经请示分管领导,主管部门与有关单位同意后,及时妥善组织销毁。
(六)建立和完善馆藏档案资料统计制度。做好档案收集、整理、鉴定、利用工作的统计。做到档案、资料情况明、账目清、数字准、为改进档案馆工作提供可靠依据。
鞍山市铁西区信息公开查询中心主要职责:
按照相关规定收集已公开的政务信息文件,合理分类、排架,并编制必要的检索工具。及时有效地为利用者提供所需文件;严格借阅手续,及时登记利用效果,对利用情况进行综合分析;做好已公开政务信息文件的统计工作,各项数据齐全、准确;有针对性地开展信息开发工作,编辑有一定利用藏参考价值的材料。
二、主要领导
局  长:王  健
副局长:宫  侃
副局长:包德全
三、办公地址
鞍山市铁西区西民生路242号。