政府办公室职能

  主任:王岩
  (一)协助区政府领导同志掌握和了解工作动态,及时反映情况,提出工作建议;根据区政府领导同志的指示,对区政府的重要工作部署进行调查研究和文字综合。
  (二)负责区政府会议(主要指区政府组成人员会议、政府常务会议、区长办公会议和重要专题会议)和区政府重大活动的准备工作,并协助组织会议决定事项的实施。
  (三)组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的文件;负责起草或审核区政府领导重要讲话稿和其他文稿。
  (四)处理上级党委、政府及有关部门发送区政府的文件、电报;研究区政府各部门和街道向区政府提交的请示或报告,提出审核处理意见,报区政府领导审批。
  (五)协助区政府领导组织处理需由区政府直接处理的突发事件或重大事故。
  (六)督促、检查、反馈区政府各部门和街道对上级文件、指示、区政府会议决定事项及区政府领导重要指示的贯彻执行情况。
  (七)负责人大代表议案、建议,政协委员提案的办理工作。
  (八)负责向市政府办公厅报送重要政务信息;开展调查研究,收集整理信息,准确及时地向领导反映情况,提出建议。
  (九)统一刻制颁发区政府各办、局及直属单位印章,负责区政府及政府办公室印章和介绍信管理。
  (十)负责起草或审核区政府规范性文件;对区政府各部门规范性文件备案审查;负责行政执法监督工作;核发、管理行政执法证件,对行政执法人员的执法情况进行监督检查;承办区政府的行政复议、应诉工作;负责政府法制宣传培训等工作。
  (十一)通过政务公开保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度。
  (十二)负责受理市民向区政府提出的投诉、举报、批评和建议,对市民投诉的问题进行调查、协调、处理和督办;对各街道办事处和有关部门的市民投诉工作进行指导、督办和考核。
  (十三)根据区政府统一部署,组织或参与全区企、事业单位的改革,承担相关政策、法规调研工作并提出对策和建议。
  (十四)协助市无管办对本区内无线电台进行监督管理;督促本区无线管理规费的缴交于结算;协调处理全区无线电管理方面的其他事宜。
  (十五)负责机关的安全保卫和机关大楼日常管理工作。
  (十六)负责上级领导的文件及区政府、区政府办公室文件的转发、传递、管理、清理、归档立卷和作废文件的销毁工作。

  (十七)承办区政府领导交办的其他事项。

 
  政府办地址:铁西区人民路171号209室  电话:8516830
  科室:铁西投诉分中心、法制办、秘书科、行政科、调研室、应急办、采购中心、政务公开办。