教育局职能

  局长:王劲阳
  1、贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规及上级政府和上级教育行政部门的决定,结合本区实际,研究制定具体措施,并做好检查监督工作。
  2、负责拟定区级教育事业的发展规划,确定年度发展计划。编制区属初中、小学学校的招生计划,组织并实施学校设置、布局调整、宏观调控工作。
  3、根据全区国民经济和社会发展计划,统筹规划、依法治教、做好“双普”的巩固与提高工作。
  4、代区政府管理督学机构,并做好对全区教育的督导与评估工作。
  5、负责对区级教育事业经费的使用情况进行管理和审计。
  6、协调指导教育体制、办学体制和学校内部管理改革。负责实施全区招生考试和新教师招聘、调配工作。
  7、根据上级教育行政部门的有关方针、政策,会同有关部门制定教育系统劳动工资及人事管理工作的有关政策和规章制度,并组织实施;统筹安排和指导初中、小学、幼儿园教师、教育管理干部的培训工作;负责中级以下教师职称评聘审批工作。
  8、指导局属各学校的思想政治工作、精神文明建设、德育工作、体育卫生工作、美育工作与国防教育工作。
  9、负责规划、管理、指导全区教育系统继续教育工作。
  10、负责区属学校领导班子建设、干部管理和党组织建设及群团工作。


  鞍山市铁西区教育局地址:鞍山市铁西区九道街235号
  公开电话:8853377  
  科室:行政办公室、人事科、中教科、小教科、计财科、体卫科、托幼办、安全科、信访办、组织部(党委办公室)、宣传部、编辑部、团委、招生办、纪检监察室、督导室、基建办、技术装备科、工会办公室、关工委、老干办。