财政局职能

  局长:孙晓峰
  1、研究财政体制改革和调整,拟定预算管理制度;编制年度预算草案和非税收入收支计划;编制政府采购预算;分析、报告决算执行情况;拟定各部门人员经费、公用经费支出标准和定额;统一办理预算调整事项的审核批报;汇总年度地方预、决算,指导下一级财政工作,拟定地方财税政策,规范税费秩序;协调国税、地税部门的工作。
  2、执行金库管理制度和总预算会计制度;负责财政资金的调度;编制财政决算;统一管理区财政的银行开户;管理非税收入资金专户;研究和推行国库集中收付制度。
  3、研究财政分配政策;编制中长期财政规划;研究财政改革方案;管理非税收费收入;负责行政、事业性收费、票据发行;监管住房资金及有关业务。
  4、组织实施国家有关财务制度,组织拟定行政、事业部门财政支出政策、公共财产管理制度;参与编制并组织执行社会保障预算;监管有关部门和系统的国有资产、行政事业经费、财政专项资金和社会保障基金;监督有关部门预算的执行;审核有关部门和单位的年度决算。
  5、执行国有资产政策、改革方案、规章制度、管理办法,组织实施行政、事业单位国有资产产权界定、清查登记等项工作。
  6、汇总、分析、反馈行政、事业单位和企业的主要财务情况、国有资产情况和年度汇总总会计报表,组织实施清产核资。
  7、组织实施国家制定的财务制度和企业国有资产管理制度;汇总分析企业主要财务情况和国有资产情况等。
  8、处理机关日常政务,负责有关会议的组织和落实;负责文书、人事、会计、统计、档案等管理事务。
  9、贯彻执行国家会计法规、准则和制度;组织实施会计监督;指导和管理会计工作;管理财会人员从业资格。
  10、监督有关财税法规、制度的执行情况;检查反映财政管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议;依法查处违反财经纪律案件;监督检查区属行政、事业单位预算收支执行情况。
  11、制定并监督执行政府采购政策;制定政府采购目录;负责采购项目招标,合同签订和履行;编制政府采购年度预算和中长期计划;管理和监督政府采购活动;负责政府采购的行政投诉;管理政府采购档案,编制政府采购报表。
  12、负责铁西区信用担保资金的筹集和日常管理;制定铁西区中小企业发展规划,确定担保资金规模和担保贷款比例;受理中小企业贷款和下岗失业人员小额贷款担保;负责担保贷款使用情况的监督管理;负责被担保企业和个人到期贷款的清偿、追偿。
  13、负责全区行政、事业单位的财务核算;财政供养人口的工资统发;公积金、养老金的缴付使用;负责监督、审核各部门的预算执行情况,保证资金的正确、合理使用。

  铁西区财政局地址:铁西区共和64栋  电话:8853507
  科室:铁西区财政局(含核算中心、担保中心),设办公室、预算科、国库科、文财社保科、经济建设科、农业综合科、财监科、政府采购管理办公室。