卫生和计划生育职能

卫生局职能
局长:张建水
1.贯彻《食品卫生法》、《传染病防治法》、《爱国卫生管理条例》等有关卫生方面的法律、法规;
2.研究制定预防,保健卫生工作方案;
3.对卫生防疫站受卫生局委托执行的《食品卫生法》、等卫生法规的执行情况进行监督检查,指导;
4.负责社区卫生服务管理和技术指导;
5.管理母婴保健工作;
6.负责医疗机构的设置,审批,执业,登计和校验;
7.对医疗机构的执业活动进行检查指导;
8.负责对对本行政区域内医疗事故的鉴定和医疗纠纷的处理;
9.负责个体卫协日常管理工作;
10.负责卫生技术人员职称晋升的审批,上报工作;
11.统一规划,部署本行政区域内的爱国卫生工作;
12.指导和协调本行政区域内各单位爱国卫生工作;
13.组织动员全民参加除害防病的社会卫生活动;
14.负责红十字会工作。


鞍山市铁西区卫生局地址:鞍山市铁西区环钢路53号
电话:2535570
科室:办公室、医政办、农合办、基层办、爱卫办、红十字会


 

计生局职能



 
1、贯彻落实人口与计划生育工作方针、政策和地方性法规;组织起草人口与计划生育规范性文件;协调有关部门对全区人口与计划生育工作实行综合治理。
2、研究全区人口与计划生育发展战略,根据区政府确定的人口控制目标,制定我区年度人口发展规划和中、长期人口发展规划,并负责组织实施和监督检查。
3、负责计划生育统计工作,组织对全区人口计划执行情况进行统计分析。
4、制定全区人口与计划生育宣传教育工作规划,组织并开展全民性人口与计划生育宣传教育工作。
5、综合管理全区计划生育技术服务工作。围绕优生优育、节育避孕、生殖保健制定生殖保健服务规划和规范;配合卫生部门做好提高出生人口素质工作;负责计划生育技术咨询与服务工作及计划生育手术并发症鉴定工作;负责药具管理与发放、指导与监督工作。
6、负责流动人口计划生育管理与服务工作。
7、负责地区单位计划生育工作指导、监督、检查、考核、评估工作。
8、制定全区计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划并组织实施。
9、负责计划生育事业经费的使用与管理和国有资产管理。
10、指导全区计生协会等计生群团组织工作;承办区政府交办的其他事项。

铁西区计划生育局地址:鞍山市铁西区人民路171号422室
办公室电话:8514160
 
 
 
科室:办公室、政策法规办、规划统计办、信访办、流动人口办、科技药具办