• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区开展劳动保障监察两网化建设工作实施方案
发布时间:2012年09月24日   来源:   点击:

       为了全面提升劳动保障监察管理水平,建立健全劳动保障监察网络体系,确保各项劳动保障法律法规的贯彻实施,构建和谐劳动关系,根据《关于进一步推进劳动保障监察两网化管理工作的意见》(人社部发〔2011〕79号)文件精神,结合我区实际,特制订本实施方案。
       一、指导思想
       两网化管理工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,坚持依法行政,以现有街道、社区劳动保障基层服务平台为依托,建立用人单位用工信息数据库,形成全方位覆盖、全过程监控、精细化管理的新型劳动保障监察工作机制,为劳动者和用人单位依法维护自身权益提供及时有效的服务,为构建和谐劳动关系、促进经济社会健康稳定发展提供坚实保障。
       二、工作目标
       两网化管理工作的总体目标是:在全区建立起区劳动保障监察大队享有执法权,区劳动保障监察大队和街道办事处保障所两级管理的劳动保障监察管理网格。建立用人单位劳动用工信息数据库和劳动保障监察网络化管理平台,全面掌握各类用人单位劳动用工信息,实现分类监管、动态监控,有效预防和查处违法行为,保障劳动保障法律法规贯彻实施。
       两网化管理工作的具体目标是:
     (一)划分建立网格。在全区范围内建立区、街道、社区三级劳动保障监察网格。按照管辖区域,全区整体为1个三级网格,12个街道划分为12个四级网格。以网格为单位,由区劳动保障监察机构专职监察员、街道和社区劳动保障监察协管员,实时采集和动态监督监控网格地域内劳动用工情况,形成横向到边、纵向到底,责任明确、跟踪及时的覆盖城乡用人单位的劳动保障监察执法信息网络。
     (二)建立用人单位基本数据库。劳动保障监察人员、街道和社区劳动保障监察协管员,逐一对辖区范围内的国有、集体、股份制、私营企业等用人单位用工情况进行采集,建立用人单位劳动用工电子信息档案和文字信息档案,详细记录用人单位名称、组织机构代码、地址、法定代表人、劳资工作人员姓名、联系电话、职工人数、劳动合同与集体合同签订、五项社会保险参保缴费、工资支付情况和用人单位遵守劳动保障法律法规等情况。根据用人单位遵守劳动保障法律法规的情况,进行信息采集和动态监控,有针对性开展劳动保障监察执法,督促用人单位全员签订劳动合同,全员办理社会保险,足额支付劳动者工资。
     (三)配备工作人员。劳动监察两网化工作人员由以下三类人员组成:三级网格工作人员由区劳动监察大队专职监察员担任,四级网格工作人员由各街道劳动保障所工作人员兼任。
       三、工作职责
     (一)区劳动保障监察管理网格职责。由区人社局牵头,区劳动监察大队实施,具体承担以下职责:负责抓好劳动保障网格化管理工作的组织实施和三级网格的划分;负责劳动保障监察“两网化”管理工作信息网络平台建设,建立用人单位劳动用工电子信息档案和基本信息数据库;负责对街道社区实施劳动保障监察“两网化”管理工作的监督检查和考核验收;负责对辖区内网格工作人员的业务指导和工作部署等。
     (二)街道劳动保障监察管理网格职责。由各街道办事处牵头,各街道办事处劳动保障所具体承担以下职责:设立辖区劳动保障监察管理网格;宣传劳动保障相关法律法规;为“两网”管理工作提供必需的办公条件;建立辖区内用人单位劳动保障电子信息档案;对辖区内用人单位遵守劳动保障法律法规情况收集汇总和动态管理,并向一级网格负责单位上报有关情况;协助、配合上级劳动保障监察管理机构开展对辖区内用工情况的各项检查工作。
       (三)社区劳动保障监察管理网格职责。由各街道办事处牵头,各街道办事处劳动保障所组织各社区实施,具体承担以下职责:宣传劳动保障法律法规;反映、传递辖区内用人单位的违法信息和劳动者的检举、投诉;采集网格内全部用人单位劳动保障信息,并以网格为单位建立用人单位劳动保障信息档案;对辖区内用人单位遵守劳动保障法律法规情况进行动态管理;按要求及时逐级上报区域内劳动用工各类信息;协助、配合区劳动保障监察机构开展其他有关工作。 
       四、工作要求
     (一)提高认识,加强领导。开展劳动监察两网化建设是2011年的一项重点工作,也是创新劳动保障监察机制、提升劳动保障执法效能的一项重要举措,对于构建和谐劳动关系、促进社会团结稳定具有重要意义。区人社、财政等相关单位和各街道要从落实科学发展观、保障和改善民生的高度,充分认识劳动保障监察“两网化”管理工作的作用和意义,积极部署,统筹协调,及时研究制定切实可行的办法和措施,确保“两网化”工作组织落实到位。
     (二)精心组织,落实措施。各相关部门和街道要按照各自职责,全面做好两网化建设工作。区人社局要充分发挥牵头作用,加强对各街道两网化建设的监督指导,认真开展劳动监察协管员的培训。各街道要积极配合区人社局,全面落实两网化建设的人员、场地、设备,组织人员深入辖区单位开展劳动用工信息采集工作,建立辖区内用人单位劳动保障电子信息档案,确保全区劳动保障监察“两网化”管理工作落实到位。  
     (三)健全制度,规范运行。区人社局强化劳动保障监察“两网化”管理工作的制度化、规范化建设,在建立劳动保障监察监控管理平台的基础上,建立健全劳动保障监察两网管理工作考评制度、用人单位劳动保障信息采集工作制度、劳动保障监察协管员管理办法等各项配套制度。各街道、社区要按照两网化建设的规定,建立健全信息上报、统计分析、考核管理等制度,切实加强对劳动保障监察协管员的日常管理,更新完善用人单位基本信息台账,确保“两网化”建设工作稳步推进,规范实施。
 
              铁西区开展劳动保障监察两网化建设工作领导小组
 
            组   长:   杜炳魁    区委常委、常务副区长
            副组长:  谷建志     区人社局局长
            成    员:  于 越 区人社局副局长
            顾宪超      区人社局副局长
            周    冰      区人社局副局长
            孙晓妍      区人社局副局长
            刘    宁      区劳动保障监察大队队长
            印有斌      启明街道办事处主任
            鲁    丽      新陶街道办事处主任
            王    扬      繁荣街道办事处副主任
            黄    岩      八家子街道办事处副主任
            王    旭      兴盛街道办事处副主任
            杨    丽      南华街道办事处副主任
            袁    浩      共和街道办事处副主任
            钟    声      北陶街道办事处副主任
            吴英辉       永乐街道办事处副主任
            黄    涛      大陆街道办事处副主任
            于    洋      永发街道办事处副主任
            赵    红      新城街道办事处副主任
 

上一篇:铁西区经济社会发展建设目标绩效管理考核办法
下一篇:铁西区确立今后五年奋斗目标