• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区确立“一圈、三带、三组团”空间结构发展布局
发布时间:2014年11月14日   来源:   点击:

一、一圈

“一圈”即永乐公园经济圈。随着永乐公园周边原有企业陆续搬迁,将腾出110余万平方米发展空间。对这些发展空间,我们本着“商住结合、以商为主”的原则,进行统筹开发,大力引进城市综合体、高档住宅小区等现代服务业和房地产开发项目。通过兴建23万平方米万科金域国际商住项目、13.5万平方米绿城豪庭项目、24万平方米DN3项目、12万平方米DN7及DN6-2商住项目,使永乐公园周边在2015年底前形成风光秀美、休闲宜居、商业氛围浓厚的新标地。

二、三带

“三带”即千山西路、人民路、解放西路三大经济带。
千山西路经济带定位为金镶玉带,东起五一路立交桥西端,西至新钢广场,全长4公里。利用城区改造后新增的商业网点,重点发展五金工具城、五金电子商务、汽车4S店、金融保险、行政办公及其关联产业。未来五年,通过兴建鞍山五金工具博览城、五金电子商务大厦、鞍山食品城等项目使千山西路的服务业总销售收入达到100亿元以上,使之成为最具商业活力的商业景观路。
人民路经济带定位为精品商业、特色餐饮一条路,东起虹桥西端,西至高铁,全长5公里,东段打造精品商业路,西段打造特色餐饮路。未来五年,通过兴建苏宁广场、佳兆业广场、繁荣大厦、虹桥五星级宾馆、沃尔玛商业广场和联营老字号品牌开发等商业项目,重点打造人民路商业集聚区,加上重塑原有的商业企业,使人民路商业集聚区的销售收入达到120亿元以上,进而成为鞍山市新的中央商务区。
解放西路经济带定位为家居建材、文化休闲一条路,东起解放路立交桥西端,西至新钢广场,全长6公里。东段从三道街至兴盛路打造家居建材一条路,西段从兴盛路至新钢广场打造文化休闲一条路。

三、三组团

根据道路与原有居民区的划分,拟规划3个主要居住生活组团,与其他功能区有机的融合在一起,结合本地特点,依托生态景观带建设居住生活区,科学规划布点合理的生态居住中心,满足城市主流人群集中居住、消费、娱乐、教育需求,重点打造设施完善、交通便捷、自然生态优美的现代化居住生活区,全面建设宜居铁西。
(1)东部生活组团
以人民路东段、民生西路为中心,重点建设铁西东部生活组团区,包括:金地美林、中央一品和繁荣国际等房地产开发项目。通过改造开发居住用地策略、老城区居住用地策略、政策保障性住房策略,健全居住用途土地市场,建立供需平衡的土地供给机制;加强住宅建设管理,调整住房供应结构;加强城市房地产市场的调控和监管。
(2)西部生活组团
以永乐公园为中心,规划建设西部生活组团,全面打造西部新兴生活休闲居所,以万科金城国际、福源幸福里和佳俊朗润园等高档住宅区为代表,全面提升老城区的人居环境和住宅建设水平。为居民提供优良的居住环境,在此基础上努力建设环境友好、生活便捷、绿色生态及智能技术型住宅区。
(3)南部生活组团
以解放西路以南地区企业搬迁改造为契机,规划建设南部生活组团,吸纳铁西城区内人口向南部转移,为南部区域发展新兴产业提供空间保障,以改善居住环境为重点,开发建设华川爱丁花园、金华园和保利四方等生态宜居小区。健全各类公共服务设施,不断完善各类服务设施项目,使其形成结构完整、体系完善的社会服务网络,使城市公共设施既满足城市大型公共活动及各类高端服务要求,又充分满足广大市民的日常生活需要。

上一篇:铁西区确立今后五年奋斗目标
下一篇:着力抓项目规划招商和开工建设