• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区多措并举为项目落地下足功夫
发布时间:2018年06月07日   来源:   点击:

       为了让项目顺利落地、开工建设、投产,铁西区在招商引资,打造营商环境方面下足了功夫。代办式服务机制为项目落地和开工缩短了审批流程,节省了时间;对于非高危、无重大危险源和零排放的项目,允许缺容办理,提前开工再补证;对于倒闭、破产等企业,通过嫁接重组盘活现有资产等等。

铁西区始终坚持独具特色的区域产业发展方向,把以生产性服务业为主攻方向的服务业升级转型、新材料和食品药品为特色新兴产业的新型工业化建设、城市化为主导的乡村振兴战略等方面,作为招商引资的重点,进行精准招商,使落地项目更加贴近铁西区的发展实际。不仅如此,铁西区尤为重视引进高附加值的产业,在园区内重点考虑培育精细化工和装备制造业,打造精细化工业和装备制造产业体系。总投资1.1亿元的辽宁南希新材科技有限公司开发的3D打印高性能金属粉体材料,及增材成型技术公共服务平台和产业化项目已经开工建设,投产后,预计年产值2.4亿元。辽宁美天佳生物科技有限公司作为食品类特色新兴产业,一期项目将在8月投产,三期项目年收益可达18亿元。

在软环境建设上,铁西区深入实施“放管服”改革,制定了“两个百分之百”计划,即投资者对铁西发展软环境评价满意度百分之百,对政府服务评价满意度百分之百,这就要求铁西区广大党员干部要有“五皮”精神和“店小二”精神。作为亿元开复工项目之一的鞍山市同益光电科技有限公司是园区“放管服”改革的受益企业,也是园区打造营商环境以来所取得的成果。铁西区把审批责任事项完全下放给园区,由园区自行审批,园区为企业制定了代办式服务机制,有专人为企业服务、解决困难。同时,铁西区还成立了由主要领导任组长、副区级以上领导任副组长的铁西区营商环境工作领导小组,进一步压实了责任,为切实提升行政效能和服务质量、优化全区环境提供了有力保障。有了双重保障,企业项目的落地、开工建设、投产就更加顺畅。

铁西区全力扶持现有企业发展,支持有困难的企业搬迁改造、嫁接盘活重组,深入实施“金融+”,帮扶中小微企业融资。在园区内,成立专门小组,研究停产、半停产企业,怎么通过嫁接重组盘活现有资产,努力实现当年盘活、当年见效。朗致集团鞍山制药有限公司几年前面临倒闭的危机,是园区的“搭桥”成功让制药厂重组盘活。目前该企业已经开始大规模生产,走上了发展的快车道。

项目工作与经济工作密不可分,下功夫招项目,腾迁净地,就是要培育新的经济增长点,增加政府的财政收入。铁西区正在以“重实干、强执行、抓落实”的专项行动为主导,举全区之力,为项目落地前提供必要的准备,让企业踏踏实实落户铁西,为铁西区未来发展提供强大动力。  

上一篇:铁西12所中小学操场改造全面启动
下一篇:积极推进操场改造工程项目工作