• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区加强三大领域建设
发布时间:2015年02月12日   来源:   点击:

       为了深入推进铁西区经济全面发展带动国民经济增长,确立了工业园区、高铁新区、服务业集聚区三大领域经济发展思路,带动铁西区经济全面振兴。
     一、大力推进工业园区建设,提升区域综合实力
     一是进一步完善园区产业布局规划,重点发展新能源和电子商务,促进园区产业升级。
     二是加强园区基础设施建设,完成建设大道、四方台路贯通工程,形成园区“四横四纵”的路网体系。
     三是加大园区招商力度,着力推进投资3.5亿元的中澳新能源电池产业园、投资3亿元的北京朗致鞍山药业生产基地等28个签约项目落地。
     四是加大园区土地收储力度,完成建设大道两侧、旧堡村等地块的土地征收工作。全年,盘活土地20万平方米,出让土地30万平方米,新增规模以上工业企业10户,固定资产投资、公共财政预算收入、规模以上工业增加值实现显著增长。
       二、大力推进高铁新区建设,培育新的经济增长点
       一是以现代服务业集聚区和鞍山城市交通枢纽两个定位为核心,在高铁新区概念规划基础上,进一步完善产业规划,用科学的产业定位、合理的产业布局和完整的产业链条设计支撑高铁新区未来经济发展。
       二是以央企、上市公司和世界500强、中国500强企业为主攻方向,加速推进高铁新区土地一级整理招商工作,按照“整体规划、分步实施”的原则,以高铁核心区2.5平方公里为重点,启动百米景观大道的征收工作,打通高铁站与主城区的直线交通连接,放大老城区对高铁新区的辐射半径。
       三是以百米景观大道为轴线,加快基础设施配套,并沿两侧布局商业,集中谋划一批符合规划要求、带动作用明显的现代服务业项目,尽快实现土地出让,拉动经济增长。
       三、大力推进服务业集聚区建设,增强全区发展后劲
       一是做大做强生产资料专业市场。加快鞍山万贯国际工业品博览中心项目建设,推动闽东电机、电器博览城项目签约落地,初步形成铁西生产资料专业市场发展新格局。
       二是全方位推进人民路集聚区建设。在抓好苏宁生活广场、兴盛国际酒店等续建项目的同时,利用集聚 区提档升级的有利契机,打通九道街与千山西路、人民路、民生西路和解放西路四个交通节点的商业链接,融合老字号、非物质文化遗产等文化元素,包装引入新的产业业态,形成人民路闭合商圈,提升核心竞争力。
       三是积极培育壮大电子商务产业集群。以阿里巴巴(鞍山)产业带、大德“电商谷”为主导,大力发展移动终端电商、跨境电商、平台服务外包、软件开发与维护、物流配送等现代服务业,加速产业集聚,建设电商强区。
       四是平稳有序发展房地产市场。继续以老城区改造为主要目标激发市场活力,引导房地产市场向着理性、科学、贴近百姓需求的方向发展。全年新增商品房面积不少于80万平方米。


上一篇:中国医大鞍山医院建设项目简介
下一篇:2015年重大项目建设计划