• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

2015年重大项目建设计划
发布时间:2015年02月13日   来源:   点击:

一、大力推进工业园区建设,提升区域综合实力
       一是进一步完善园区产业布局规划,重点发展新能源和电子商务,促进园区产业升级。
       二是加强园区基础设施建设,完成建设大道、四方台路贯通工程,形成园区“四横四纵”的路网体系。
       三是加大园区招商力度,着力推进投资3.5亿元的中澳新能源电池产业园、投资3亿元的北京朗致鞍山药业生产基地等28个签约项目落地。
       四是加大园区土地收储力度,完成建设大道两侧、旧堡村等地块的土地征收工作。全年,盘活土地20 万平方米,出让土地30万平方米,新增规模以上工业企业10户,固定资产投资、公共财政预算收入、规模以上工业增加值实现显著增长。
二、大力推进高铁新区建设,培育新的经济增长点
       一是以现代服务业集聚区和鞍山城市交通枢纽两个定位为核心,在高铁新区概念规划基础上,进一步完善产业规划,用科学的产业定位、合理的产业布局和完整的产业链条设计支撑高铁新区未来经济发展。
       二是以央企、上市公司和世界500强、中国500强企业为主攻方向,加速推进高铁新区土地一级整理招商工作,按照“整体规划、分步实施”的原则,以高铁核心区2.5平方公里为重点,启动百米景观大道的征收工作,打通高铁站与主城区的直线交通连接,放大老城区对高铁新区的辐射半径。
       三是以百米景观大道为轴线,加快基础设施配套,并沿两侧布局商业,集中谋划一批符合规划要求、带动作用明显的现代服务业项目,尽快实现土地出让,拉动经济增长。
三、大力推进服务业集聚区建设,增强全区发展后劲
       一是做大做强生产资料专业市场。加快鞍山万贯国际工业品博览中心项目建设,推动闽东电机、电器博览城项目签约落地,初步形成铁西生产资料专业市场发展新格局。
       二是全方位推进人民路集聚区建设。在抓好苏宁生活广场、兴盛国际酒店等续建项目的同时,利用集聚区提档升级的有利契机,打通九道街与千山西路、人民路、民生西路和解放西路四个交通节点的商业链接,融合老字号、非物质文化遗产等文化元素,包装引入新的产业业态,形成人民路闭合商圈,提升核心竞争力。
       三是积极培育壮大电子商务产业集群。以阿里巴巴(鞍山)产业带、大德“电商谷”为主导,大力发展移动终端电商、跨境电商、平台服务外包、软件开发与维护、物流配送等现代服务业,加速产业集聚,建设电商强区。
       四是平稳有序发展房地产市场。继续以老城区改造为主要目标激发市场活力,引导房地产市场向着理性、科学、贴近百姓需求的方向发展。全年新增商品房面积不少于80万平方米。
四、大力推进老城区搬迁改造,优化宜居宜业环境
       一是加大老工业区搬迁改造项目实施力度。全面启动化纺、千山西路等5个地下管网改造项目。同时,根据国家老工业基地搬迁改造支持方向,加紧申报第二批老工业区搬迁改造项目,积极争取新一轮国家资金及政策支持。2015年,计划申报湿地公园等10个项目,总投资40亿元。
       二是加大征收工作力度。加快丰盛堡机动车交易市场及周边、西客站及周边等12个地块国有土地房屋征收工作,全面做好二污水截流干管项目及四达大道(南沿)两侧绿化带扩建项目涉及的集体土地征收工作。
       三是加大城区建设管理力度。完成居民区内10条破损道路修复工作。全面完成春植绿化任务,进一步提高城区绿化覆盖率。继续推进宜居乡村工作,新建垃圾中转站2个,配备垃圾车2台。启动人民路、兴盛路等5条主干路亮化工程。继续实施“蓝天工程”,重点治理扬尘污染,确保全区空气环境质量年均值达到国家二级标准。
五、全面发展各项社会事业,实施好10项民生工程
       在抓好教育、卫生、文化、体育等各项社会事业的同时,科学编制“十三五”规划,积极做好双拥模范区创建工作,尤其要把更多的物力、财力用在保障和改善民生上,重点办好10件民生实事。
       一是加快回迁房建设,保证西苑家园、太阳升2个回迁房项目施工进度,确保已征收未安置动迁居民早日回迁入住。
       二是完善社会保障体系,基本实现城镇居民养老保险、基本医疗保险和“新农合”全覆盖。
       三是调增城乡低保标准,城市、农村低保在现有标准基础上分别提高10%,进一步改善城乡困难群众家庭基本生活条件。
       四是加强老年服务设施建设,新增4个社区日间照料室,新建2所民营养老院。
       五是大力创建“教育强区”,完成育才小学、进修学校、启智学校、青少年活动中心搬迁改造,实现“班班通”全覆盖,筹建1所公办幼儿园。
       六是开展文化惠民活动,新建标准化社区书屋35个,新建和改扩建社区星级文化广场26个。
       七是优化医疗卫生服务,实现新农合农民就医“一卡通”。
       八是完成永乐公园三期改造。
       九是完成2个老旧小区改造,新建热工街等6条道路。
       十是推进社区提档升级,新建和改扩建社区8个,其中400平以上精品社区5个、千平以上高标准示范社区3个。
 

上一篇:铁西区加强三大领域建设
下一篇:铁西区2015年市容环境综合整治工作实施方案