• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区2015年市容环境综合整治工作实施方案
发布时间:2015年04月13日   来源:   点击:

  铁西区2015年市容环境综合整治
工作实施方案
 
       为争创全国文明城市,迎接全国卫生城市复检,全面提高我区“四化”建设工作水平。营造一个整洁、优美、有序的城乡环境,进一步提高全区城乡管理整体水平,增强居民爱护城乡环境意识,结合我区城乡管理工作实际,特制定本实施方案。
       一、指导思想
       以科学发展观为统领,全面学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕市委、市政府的工作安排,以争创文明城市、迎接卫生城市复检和“四化”建设为重点,建立集中整治与日常管理相结合的长效管理机制,加强舆论宣传和监督,增强市民城乡环境意识,切实解决影响居民生活的市容环境卫生热点、难点问题,全面提升全区城乡管理水平,为构建和谐铁西、幸福铁西做出积极贡献。
       二、整治范围
       本次整治活动涵盖全区12个街道办事处(55个社区和7个行政村)。在整治活动中要逐一社区(村)推进,要达到整治一个社区(村),见效一个社区(村),管好一个社区(村)。
       三、组织领导
       为加强组织领导,保证全区城乡管理专项整治工作的顺利进行,成立铁西区城乡管理专项整治领导小组,组成人员如下:
 
组  长:李  田   区  长
副组长:王鹏林   副区长
成  员:  樊   强   区城建局局长
              付云峰   综合执法铁西分局局长
               陈   丹   区委宣传部副部长
              王劲阳   区教育局局长
              孙晓峰   区财政局局长
              石丽娟   区文体局局长
              关士军   区农发局局长
              才   思   繁荣街道办事处主任
              印有斌   启明街道办事处主任
             侯    建   八家子街道办事处主任
             李    璐   兴盛街道办事处主任
             郑    义   南华街道办事处主任
              吕立铭   共和街道办事处主任
              张洪笠   新陶街道办事处主任
              陈   克   北陶街道办事处主任
              郭   雷   永乐街道办事处主任
              王胜群   大陆街道办事处主任
              张   颖   永发街道办事处主任
              张玉伟   新城街道办事处主任
              田富强   区环卫处主任
              李兴海   区绿化处主任
              朴   强   永乐公园主任
              刘洋洋   高铁管理中心主任
              马兆利   区公厕管理所主任
              周    燕   添亿公司
       领导小组办公室设在区城建局,负责本方案具体实施的监督检查落实工作。办公室主任樊强(兼),办公室副主任陈丹(兼)、刘桂芳(兼)。
       四、工作步骤
     (一)宣传发动阶段(3月20日—3月31日)。召开区、街动员会议,进行层层动员、层层落实。大力宣传综合整治的目的、意义和要求,迅速形成上下联动、齐抓共管、全民参与的良好氛围,为整治行动的顺利推进营造一个良好的社会环境。
     (二)集中整治阶段(4月1日—5月31日)。街道办事处负责辖区内城乡环境综合整治的组织、协调和实施工作。各成员单位要各司其职,各负其责,按时限、标准完成集中整治任务。
     (三)检查验收阶段(6月1日—6月15日)。区城建局采取实地明查暗访的方式,逐一对各成员单位综合整治情况进行检查评比,将检查结果列入综合考评,并以简报形式将检查评比情况进行通报。
       五、责任分工:
     (一)区城建局职责
       负责铁西区城乡环境综合整治的部署协调、监督及检查工作。对各街道清理私搭乱建后空地进行绿化建设和硬铺装建设。
     (二)区委宣传部职责
       要充分利用新闻媒体和载体,广泛宣传此次城乡环境综合整治的目的和意义。
    (三)各街道办事处职责
      1、各街道办事处对本辖区内的环境卫生工作负总责。负责加强农贸大厅、占道市场管理;负责非法占道市场、拆扒地块的看护工作,杜绝卫生死角;组织清理社区内私搭乱建、毁绿种菜、侵占公共设施、乱堆乱放及饲养家禽等违规行为。
      2、严格按照《铁西区环境卫生考核评比(暂行)标准》落实工作职责。
    (四)添亿公司职责
      1、严格履行《鞍山市铁西区、立山区社区生活垃圾清扫保洁收集合同书》内的工作职责。
      2、严格按照《铁西区环境卫生考核评比(暂行)标准》落实工作职责。
      (五)区环卫处职责
      1、负责主次干线、街巷路清扫工作;坚持早扫制度,加强道路尘土处理;加强垃圾清运工作,确保垃圾日产日清。加强主次支路及街巷路沿线违规小广告的日常清理工作。
      2、负责及时清运7个行政村垃圾清运,合理布局垃圾转运点。
    (六)综合执法铁西分局职责
      1、积极配合街道办事处对居民区内私搭乱建、毁绿种菜、侵占毁坏公共设施及乱堆乱放等进行清理整顿。
      2、负责清理各种违规占道、流动经营摊贩,对以音响、喇叭等叫卖招揽生意的行为进行整治。
      3、依法限制和根除小广告信息源。
    (七)区农发局职责
       负责整治7个行政村河道内积存垃圾,确保河道畅通。
    (八)区财政局职责
       负责本实施方案的资金保障工作。
    (九)区教育局职责
      
负责整治中小学校园内及周边环境卫生。
    (十)区文体局职责
       负责对需要安装健身器材的社区提供所需设备。
    (十一)区绿化处职责
       负责清理责任区各类乔灌木及草坪内白色垃圾工作,及时处理死树和险树,并做好病虫害防治工作。
       此外,永乐公园、公厕管理所、高铁管理中心等责任单位也要认真履行好自身职责,做好各自卫生清扫保洁和各种公共设施维修养护工作。
       六、保障措施
     (一)加强组织领导。各单位主要领导要将整治工作作为年度主要工作来抓,结合单位实际制定具体可行的实施方案,精心组织、突出重点、狠抓落实,使此次整治行动收到切实成效。
     (二)加强宣传动员。各街道办事处要广泛的发动辖区单位和社区(村)居民积极加入到此次整治活动中,提高他们参与意识和城乡环境保护意识。
     (三)加强协调配合。各责任单位要树立全局意识,通力合作、密切配合,充分发挥各自职能作用。
     (四)加强监督检查。区城建局将对各单位的整治情况定期进行检查评比,并将结果在区卫生简报上通报。各单位要建立自检自查小组,安排专人对整治行动及平时日常管理工作进行检查,真正实现集中整治与日常管理有机结合,形成长效管理机制,确保我区城乡管理水平再上一个新台阶。
 
 

上一篇:2015年重大项目建设计划
下一篇:鞍山市铁西区西苑家园棚户区改造工程