• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

社会保险账户管理处便民服务指南!
发布时间:2017年05月09日   来源:鞍山市人力资源和社会保障局    点击:

      1、如何查询医保卡里还有多少钱?您只要到鞍山市社会保险局网站或家附近药店一查就知道了,不一定非得到社保局柜台来查询,查询结果是一样的。

2、医保卡里没有进钱是什么原因?医保卡每月下旬陆续进钱,正常情况下最迟不超过月末。如果月末仍没有进钱的话,有可能单位没有正常缴纳医疗保险费或者缴费数额与申报数额不符造成的,请与单位联系,再由单位代办人员到社保局核对原因。

3、医保卡进的钱多了或少了?医保卡上的钱是根据你单位每月为您申报的工资或退休费的一定比例给您医保卡里划钱,如果多了或少了请到单位去问,是不是你单位将您的工资或退休费数额增加或减少了。

4、医保卡没有用过,感觉里面的钱就少了或到药店买药后感觉多划走钱了?只要您的医保卡没有丢失过,医保卡里的钱不会自动减少。觉得药店多收钱了,只能去药店核对,我们没有办法解决。提醒您注意保管好每次消费的小票,自己就可以算清了。

5、以前在单位时的职工医保卡里的钱,2017年以来在药店和医院门诊不能花了是咋回事?该如何办理?这种情况可能有三种原因:a、医保卡坏了,可以到社保局三楼大厅132、133号柜台读卡窗口确认医保卡是否坏了,如果确认医保卡损坏后,再到补卡窗口补办新卡;b、您已经参加城镇居民医疗保险了,目前的职工医保卡里的钱是在原单位参保时划入的,现在又参加了居民医保,职工医保卡里的钱按规定是不能再花了,您可以到社保局二楼账户处37、38号柜台窗口办理账户返还手续;C、您已经办理了异地居住,每年1-3月由单位统一办理账户返还手续,您只要及时与单位联系即可。

6、什么情况下可以办理医疗保险账户返还?异地居住、死亡、医保关系转到外地、职工医保转成居民医保等情况下可以返还医保卡里的钱。

7、医保账户返还手续如何办理?异地居住、死亡的由单位代办人员到社保局办理;医保关系转到外地或参加居民医保人员原职工医保卡上有钱的由本人到社保局二楼大厅账户处37、38号柜台窗口办理,需要提供本人医保卡、身份证、鞍山银行或中国银行卡并将上述卡证复印在一张A4纸上,填写好姓名、电话号码,正常情况下两月以内可返到你所提供的银行卡上。

8、医保卡丢了咋办?请您及时到社保局三楼大厅113-115窗口办理挂失补卡。建议您医保卡设置密码,初始密码为6个零,密码忘记了可以在社保局三楼大厅114号窗口办理。

9、办理社会保险卡或享受社会保险补贴时因为养老保险有多条信息而需要合并多条信息如何办理?由于历史原因,一人形成多条参保信息,这种情况需要合并多余的养老保险参保信息,如果多余的养老保险信息是在区里参保的由所在区社保局处理,如果多余的养老保险信息是在市里参保的请到账户处37号-42号柜台窗口出示身份证并在打印的“自然年度账户信息表”上签名、书写“信息重复、申请终止”的字样后再到申报处22-30号柜台窗口办理。

10、需要开具社保缴费证明的如何办理?请您到社保局网站上下载“养老保险账户信息表”即可证明,如果需要社保局盖章认证的请在“养老保险账户信息表”上注明用途后先由单位盖章再到社保局二楼大厅账户处40号柜台办理认证。

11、了解养老保险缴到哪年了、缴了多少钱?请您到鞍山市社会保险局网站查询同时还可以下载的“养老保险账户信息表”,该表记录了您的缴费时间及缴费账户金额。

12、在县区参加的医疗保险、养老保险如何查询相关内容?目前、在县区参加医疗、养老保险相关内容的查询,由于角色限制,在市社保局柜台是查不到的。建议您到社保局网站查询,这样很方便、快捷或到县区社保局柜台查询。

13、养老保险手册丢失了咋办?a、提供缴费收据、养老保险账户呈报表、手册记录其缴费期间的档案材料(如:职工登记表或劳动合同、解除劳动关系证明、并轨人员可以提供养老保险接续卡等材料相互佐证);b、社保局网站下载“养老保险账户信息表”;c、到社保局办公室免费领取养老保险手册后再由账户处认证。

14、基本养老保险关系转移如何办理呢?a、统筹范围内的转移需提供《鞍山市城镇企业职工养老保险金转移通知单》、《职工养老保险手册》或《灵活就业人员基本养老保险缴费登记簿》等相关材料,由企业代办人员到账户处45、47号柜台窗口办理;b、统筹外转移,需提供《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本养老保险关系转移接续申请表》或《基本养老保险关系联系函》等相关材料,由企业代办人员到45、47号柜台窗口办理,相关表格可到社保局网站下载。

 

上一篇:关于社会保险延期申报的通知
下一篇:参保企业申报社会保险人员变动需要是什么手续?