• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区优抚工作服务流程
发布时间:2017年01月10日   来源:   点击:

一、各类优抚对象认定材料及流程
评定残疾等级
1、本人向所在工作单位或街道办事处、乡镇政府提出书面申请,说明致残经过和残情等情况;
2、申请人所在工作单位或街道办事处、乡镇政府审查后写出证明材料,连同本人档案材料(包括原始证明、病历和现场证人提供的证明材料等)、书面申请和本人近期二寸半身免冠照片(人民警察须着制式服装)等一并报送区、县民政部门审查;
3、区、县民政部门经审查认为具备评残资格的,填写《伤残人员审批表》,附单位报告、本人申请、人事部门工伤鉴定和证明材料报市民政局。市民政局经审查同意后,出具伤残检查介绍信到指定医院进行残情检查(省民政厅统一安排),由医疗卫生专家小组出具残疾等级医学鉴定意见,符合条件的,报省民政厅批准。
三属定期抚恤申报
  1. 个人申请;
  2. 身份证原件及复印件;
  3. 户口本原件及复印件;
  4. 《烈士证明书》、《军人因公牺牲通知书》、《军人病故通知书》原件及复印件;
  5. 村委会(社区)及乡镇政府(街道办事处)出具关于申请人与烈士(因公牺牲、病故军人)的关系证明;
  6. 村委会(社区)及乡镇政府(街道办事处)出具申请人未参加工作的证明;
  7. 男未满60周岁、女未满55周岁,需县级(含县级)以上医院出具无劳动能力的医疗证明;
  8. 子女超过18岁现就学,需所在学校出具就学证明;
  9. 申请人近期二寸免冠彩色照片5张;
  10. 相关呈报申请表。
    家属向户籍所在地的县(市)民政部门提供以上材料经县(市)区民政局接受认可后,由县(市)区民政部门报送市民政局,市民政局审核材料后认为符合条件的,由市民政局与省民政厅进行联系,并由市民政局报送省民政厅,省民政厅审查材料后对符合条件的进行批复,然后省民政厅将批复结果逐级下发。县(市)区民政部门根据上级部门审批结果进行公示及办理相关待遇手续。
追认烈士
1、牺牲者所在单位或街道办事处、乡(镇)政府向所在区、县(市)人民政府提出请求批准革命烈士的报告,并附上牺牲者的详细事迹,有关证明材料,《革命牺牲人员自然情况登记表》;
2、县(市)、区民政局审查核实情况提出意见,由县、区政府向市政府提出请求批准革命烈士报告,同时附上所有材料;
3、市民政局根据上报的材料,进行调查和了解并提出意见,对符合条件的,由市民政局报市长办公会议研究,并代市政府向省政府写出请求批准革命烈士的报告。
带病回乡退伍军人认定
1、本人申请;
2、户口本、身份证原件及复印件;
3、退伍证(退伍军人登记表)原件及复印件;
4、村委会(社区)及乡镇政府(街道办事处)分别出具申请人退伍后从未参加工作的证明,并分别加盖村委会(社区)及乡镇政府(街道办事处)公章;
5、服役期间患病证明(军队体系医院出具的患慢性病原始证明、病历,以上证明均需加盖相关部门公章);
6、近期慢性病就诊病历原件复印件(复印件需加盖病历管理部门公章)及相关医疗检查报告、诊断结论等。
7、由市民政部门指定医疗机构出具的鉴定结论审批表。
本人向地方民政部门提出补助申请后,民政部门根据其申请,将由市民政局进行审核,并组织病情检查,对符合条件的给予批准享受带病回乡退伍军人补助。
部分军队参战(参试)退役人员认定
由本人携带身份证、户口本、退伍证、本人申请、申请人档案参战(参试)记载原件及复印件(复印件需加盖档案保管部门公章、凡个人向所在部队索取的证明材料无效)村委会(社区)及乡镇政府(街道办事处)出具申请人无工作的证明、申请人近期二寸免冠彩色照片5张、再就业优惠证、与企业解除劳动关系等相关材料,向户口所在地民政部门提出申请,同时填写《辽宁省部分军队退役参战(参试)人员身份认定审核表》、《辽宁省部分军队退役参战(参试)人员单位证实情况表》、《参战(参试)人员情况说明表》、《参战(参试)人员情况证明表》。以上材料由县级民政部门组织专门人员进行集体审核,对符合条件的申请人予以审批并公示,对不符合条件的申请人进行书面说明理由并告知本人。
二、法规依据
《革命烈士褒扬条例》(1980年4月2日国务院常务会通过)
《军人抚恤优待条例》(国务院第413号令)
《关于对部分军队参战(参试)退役人员审核认定工作的通知》(辽民函[2007]53号)
三、服务地址及电话
地址:鞍山市铁西区六道街145号
电话:6571022

上一篇:铁西区2016年低保救助情况
下一篇:鞍山市居民最低生活保障工作服务指南