• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

鞍山市居民最低生活保障工作服务指南
发布时间:2017年02月01日   来源:   点击:

一、申请低保救助应同时具备以下三个基本条件:
(一)持有当地常住户口。
(二)共同生活家庭成员人均收入低于当地低保标准。
(三)家庭财产状况符合当地人民政府规定条件。
二、申请低保救助时,申请人应当如实书面声明家庭收入和财产状况,履行授权核查家庭经济状况的相关程序,并按要求如实书面提供下列相关材料原件及复印件:
(一)低保申请书、《委托书》及《授权人家庭经济状况信息填报表》。
(二)户口薄、居民身份证。
(三)家庭收入及财产证明。
(四)残疾证明。
(五)劳动能力状况鉴定结论。
(六)遗属生活困难补助费证明。
(七)婚姻状况证明。
(八)赡养、抚(扶)养义务关系证明。
(九)就业状况证明。
(十)“三无”人员证明。
(十一)16周岁以上在校学生学籍证明。
(十二)迁移证明。
(十三)县人民政府民政部门认定须提供的其他材料。
三、乡镇人民政府受理的低保申请经初审合格后,应先由市、县居民家庭经济状况核对机构按照有关规定开展家庭经济状况核对工作。
四、进行家庭经济状况信息核对的同时,乡镇人民政府应在居(村)民委员会的协助下,通过以下方式对申请人家庭经济状况和实际生活情况进行调查核实。
(一)入户调查法:深入到申请人家庭进行调查,核实家庭经济状况和吃、穿、住、用等实际生活情况。
(二)单位、邻里走访法:通过走访居民和申请人工作单位,了解其家庭经济状况和实际生活情况。
(三)信函索证法:对不方便走访的单位和有关人员,通过信函索取有关证明材料。
(四)代表评议法:对能够自行维持家庭最低生活,而又难以核实其收入的家庭,可召开居(村)民代表会议进行评议。
(五)其他家庭状况调查方式。
调查人员由乡镇人民政府社会救助经办机构工作人员、社区(村)低保工作人员等组成,每组调查人员不得少于2人,入户走访覆盖面应达到100%。

上一篇:铁西区优抚工作服务流程
下一篇:铁西区2017年1-5月份最低生活保障金发放情况