• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区土地执法监察工作实施方案
发布时间:2016年01月09日   来源:   点击:

铁西区土地执法监察工作实施方案
 
       为进一步规范铁西区土地执法监察工作,促进辖区内依法依规开展土地管理及利用,按照国家监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部第15号令《违反土地管理规定行为处分办法》的要求,结合铁西区实际情况,特制定本方案。
一、指导思想
按照“预防在先、发现及时、制止有效、查处到位”的总体要求,做到巡回动态检查与科技手段监控相结合,提前介入、严防死守,坚决杜绝违法占用土地。
二、工作任务
各相关单位及执法部门负责对辖区内违法用地情况进行动态巡查,对违法占地行为要及时发现、及时制止、随时上报并限期拆除,对拒不拆除的要予以强制拆除。
三、组织领导
为加强组织领导,确保土地执法监察工作积极有序开展,顺利完成执法监察工作任务,成立铁西区土地执法监察工作领导小组,组成人员如下:
组  长:李  田   区长
副组长:王鹏林   副区长
王  巍   铁西经济开发区副主任
金德建   区政府党组成员
成  员:王思博   国土铁西分局局长
樊  强   区住建局局长
关世军   区农牧和水利局局长
付云峰   综合执法铁西分局局长
            张  颖   永发街道办事处主任
            张玉伟   新城街道办事处主任
            曲阳春   区法制办负责人
崔晓冬   笔管堡村主任
柏祥臣   沟家寨村主任
邱绵来   马驿屯村主任
万  军   双台子村书记、主任
马章林   高占屯村书记、主任
韩广全   丰盛堡村主任
刘乃平   南地号村书记、主任
苏  威   北地号村书记、主任
领导小组办公室设在国土铁西分局,负责组织实施铁西区土地执法监察工作,办公室主任王思博(兼)。
四、工作职责
1、土地执法监察工作按照属地化管理的原则,由相关街道办事处、村委会负责对辖区内的各类土地、矿产违法行为进行动态监察,发现违法占地问题要当场责令其停止违法行为,并及时向区土地执法监察工作领导小组进行汇报。 
2、国土铁西分局负责动态巡查工作,负责对违法占地行为予以初步确认,发现违法占地行为及时向市国土局土地执法部门进行汇报,协助市国土局土地执法部门,向违法用地责任单位或个人送达《责令改正违法行为通知书》,并协助执法部门对拒不拆除的违法占地建筑物予以强制拆除。
3、综合执法铁西分局、区住建局负责对拒绝自行拆除的违法占地建筑物予以强制拆除。
4、区农牧和水利局负责与市林业局、市河道管理处等有关部门联系,对违法占用河道、滩涂、林地等违法行为进行调查处理。
5、区法制办负责对相关部门强制拆除违法占地建筑物的过程全程监控,对执法部门工作程序的合法性予以确认。
五、工作要求
1、统一思想,加强领导。各部门要将土地监察工作纳入日常工作的议事日程,采取有效措施,周密细致开展巡查和督查工作。
2、建章立制,长效监管。结合土地监察工作中发现的问题和查处案件的剖析,进一步深入研究,总结经验,创新思路,建立健全从源头上防止违法占地行为发生的长效机制。 

上一篇:2015年国土征地信息
下一篇:土地使用证注销公告