• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区安委会全面开展全区安全生产大检查工作
发布时间:2017年09月01日   来源:铁西区安监局   点击:

       铁西区安委会为加强全区安全生产工作的部署与实施,根据市安委会要求在本辖区开展安全生产大检查工作,要以本次大检查工作为抓手,对全区进行隐患排查工作,加强企业落实安全生产责任制开展自检自查工作,全面遏制各类安全事故的发生,保障全区安全生产工作顺利进行。
       一、指导思想
       坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以落实“一岗双责”管理责任为核心,以隐患排查治理、夯实安全基础为主要任务,以有效防范和坚决遏制重特大事故为工作目标,按照全覆盖、零容忍、重实效的总体要求,强化安全生产责任和措施的落实,有效防范各类事故发生,通过推进安全生产大检查工作深入开展,曝光打击非法违法行为,有效防范各类事故的发生,为全区安全生产形势稳定提供保障。此次安全生产大检查时间定于7月中旬至10月下旬。
       二、工作目标
       在此次安全生产大检查期间,集中开展对企业法人和相关责任人的安全培训教育,明确安全生产责任制的重要性,要求企业能够自觉建立和遵守安全生产工作责任制度。完成对重点企业和行业的隐患排查,要对不达标的企业做出限期整改,复查不能通过的企业要坚决进行处罚、责令停产停业。必要时,通过新闻媒体进行曝光。
       三、工作要求
    (一)明确工作职责。各部门必须明确工作责任、严格落实到岗位,认真监督检查,确保大检查工作取得实效。
    (二)全面排查摸底,明确整改责任。必须检查事故易发生的重点场所、要害部位、关键环节。对检查出的问题实行零容忍,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,实行督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案五到位,对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查追究有关责任人的责任。
    (三)要充分认识此次安全生产大检查的重要性,结合我区实际,精心组织、周密部署、大力发展,切实加强组织领导。明确重点部位和重点区域,对易发生事故的薄弱环节和关键问题,要建档登记重点监督,切实预防各类安全事故的发生。
       四、开展检查
       铁西区安委会按照市安委会的具体要求和文件精神,认真开展安全生产大检查工作,铁西区安委会制定此次大检查计划,由政府领导牵头组织工作、指挥部署。全区执法人员根据执法计划,每月对辖区内的安全生产企业进行抽查,对涉及重大危险源的或者可能存在安全生产隐患的企业进行全面检查,含有高危生产环节的企业需要聘请专家一同开展检查。
      五、检查内容
      (一)安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,安全设施、设备的投入和企业内部培训情况,特殊工种、特种设备人员持证上岗情况,以及劳动防护用品的佩戴情况。检查建立事故隐患排查治理制度,开展安全生产隐患自检自查,实行整改闭环管理等情况。 
    (二)重点行业的监管情况。重点要对全区含有高危生产环节和行业进行全面检查,包括人员密集场所、危险物质的存放场所。对关键部位和生产环节一定要严格把关,对于不符合国家生产标准的企业,坚决进行整治。
   (三)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定 和落实风险辨识、预警防控管控措施情况;危险化学品生产企业建立安全承诺公告制度的落实情况。
   (四)职业健康监管工作的落实。企业本身可能具有或者生产产生有害于劳动者身体健康的生产环节,要定期对其生产场所进行检测,形成检测报告,企业要制定职业病管控防治措施、职业病危害因素告知制度。重点检查企业员工的职业健康档案、体检报告和对劳动者佩戴防护用品使用的情况。
   (五)企业落实整治情况。危险化学品、交通运输、建筑施工、城镇燃气、金属冶炼、电力、特种设备等重点企业,以及涉及煤气、爆炸性粉尘、氨制冷、有限空间、动火等危险性较大作业的企业和人员密集场所,落实安全整治措施要求的情况。
   (六)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案、组织应急演练、应急预案的落实、配备必要应急装备、储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况;汛期安全应急保障措施制订与落实情况。
 

上一篇:铁西区2017年“安全生产月宣传日” 活动信息
下一篇:消防安全工作检查