• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区2015年本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
发布时间:2016年11月25日   来源:   点击:

       一.审计基本情况
       根据《中华人民共和国审计法》和《辽宁省预算执行情况审计监督办法》的规定,结合区委、区政府经济发展和其他各项事业的总体要求和部署,为十三五规划开局之年打下良好基础,区审计局从2016年3月16日至5月6日对区2015年度财政本级预算执行和其他财政收支情况进行了依法审计。
       本次审计以区人大批复的2015年度本级财政预算为依据,关注了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况,积极服务全区反腐倡廉建设,并注重从规范提高和完善体制机制制度的角度提出建议,促进深化改革、推进法制、提高绩效、积极服务全区改革发展等进行了审计,同时对2014年度预算执行审计中提出的审计意见落实情况进行后续审计。审计过程中得到了区财政局及相关单位的支持与配合,按期完成审计任务,达到了预期审计效果。
        我局高度重视此次审计工作,成立了四个专题审计组,以“依法审计、科学审计、围绕中心、突出重点、及时整改”为工作方针,以维护财政资金安全、防范财政资金风险、保证财政政策措施的贯彻落实、严格规范财政管理为工作重点,针对涉及到的3类审计内容,45笔专项资金和112个预算单位,科学制定审计方案。在审计过程中,区审计局根据审计进程召开五次专题会议,充分抓住财政资金的来源、分配、管理和使用等关键环节,较好地发挥了审计“免疫系统”功能和“经济卫士”的作用。
       二.2015年区本级财政预算执行和其他财务收支的概况
       2015年区财政面对复杂严峻的宏观经济形势,紧紧围绕区委、区政府中心工作和社会发展总体目标,努力拓宽收入渠道,调整优化支出结构,充分发挥财政的管理和监督职能,实现了财政收入平稳增长,重点支出得到保障,部门预算约束和财务管理水平进一步提高,年度预算执行圆满完成,促进了经济社会的持续稳定发展。
      (一)地方一般公共财政预算收入完成情况:2015年全地区公共财政收入预算安排53,000万元,实际收入完成53,072万元,同比减少39,970万元,下降 43.0%。
      (二)地方一般公共财政预算支出完成情况:2015年区财政支出预算安排72,000万元,在实际执行中,由于上级财政补助收入、上解上级财政支出及财力调整的变化,使我区财政支出项目与规模也相应做了调整,调整后财政支出为90,318万元,实际完成89,515万元,为调整预算的99.1%,同比减少51,370万元,下降36.5%。
      (三)2015年地方公共财政预算总收支平衡情况
        1.收入总计120,907万元,具体包括:
 1)当年地方一般公共财政预算收入53,072万元;
 2)上级财政补助收入41,450万元,其中包括:返还性收入6,553万元;一般性转移支付收入19,964万元;专项转移支付收入14,933万元;
 3)上年结余893万元;
 4)政府性基金调入10,030万元;
 5)调入预算稳定调节基金15,462万元。
       2.支出总计120,104万元,具体包括:
  1)当年地方公共财政预算支出89,515万元;
  2)上解上级财政支出26,746万元;
  3)安排预算稳定调节基金3,843万元。
       3. 结转下年支出803万元,具体包括:科学技术支出40万元;文化体育与传媒支出43万元;医疗卫生与计划生育支出649万元;农林水支出47万元;资源勘探信息等支出24万元。
    (四)2015年政府性基金收支平衡情况:基金收入总计33,440万元,其中:地方政府性基金收入220万元;基金专项补助收入27,202万元;上年结余6,018万元。基金支出总计33,440万元,其中:地方政府性基金支出15,628万元;调出基金10,030万元;结转下年支出7,782万元。
(五)2015年预算外资金情况:截止2015年末预算外账户已取消,财政专户管理资金结余896万元。
(六)财政周转金使用情况:截止2015年末财政周转金放款余额3,642万元。
通过审计可以看出,财政部门及其他预算执行单位提供的会计资料基本真实地反映了年度区财政预算执行和其他财政收支情况,2015年区本级财政预算执行和其他财政收支基本符合有关财经法规的规定。
总体看,过去的一年及“十二五”期间,全区财政运行基本平稳。面对严峻形势,财政预算执行工作还存在不少困难和问题,突出表现在:一是受经济下行、减税减负等因素影响,财政收入持续增长后劲不足;二是上级专项资金批拨时间长,使得一些专题项目实施困难、周期延长;三是民生配套等刚性支出不断增加,财政收支矛盾愈加突出;四是专项资金使用过程中,监管机制还需完善,部分涉及民生的专项资金滞拨,影响到国家惠民政策的落实和开展;五是财政监管存在薄弱环节,资金使用绩效有待进一步提高;六是政府性债务风险逐步显性,化解风险的任务十分艰巨。
    三、关于财政预算编制与预算执行的建议
实现预算编制与预算执行的科学化、法制化是《预算法》的最基本要求。只有建立严谨科学的预算模式,对预算执行的管理和监督实施全过程覆盖,明确责任,充分发挥资金效能,才能体现财政预算管理水平。具体建议如下:
(一)提高财政预算编制的权威性和严肃性。要严格按照《预算法》的相关要求,坚持先有预算、后有支出,硬化预算约束,进一步细化预算编制,完善预算监管体系。在预算编制的过程中应结合区委、区政府的中心工作,以重大项目、重要资金、民生实事和刚性支出为重点,充分考虑各种收入与支出的不定因素,将全口径收入及支出纳入预算。加强政府债务管理,有效防范资金风险,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。
(二)强化财政预算执行监管。一是深入贯彻落实《预算法》,以建立现代财政制度为目的,稳步推行全口径预算编制改革,逐步建立公开、透明、规范、完整的预算体制。在年度预算执行过程中,全面落实中央“八项规定”,严格预算执行过程控制,从严管理“三公经费”,严格把握公务活动开支范围和标准;二是切实加强内部控制和监督。建立和实施财政部门内部控制制度,完善资金监管程序;三是积极开展重点监督检查,坚决查处违规违纪行为;四是大力推进财政管理信息化。完善国库资金动态监控和预警处置体系,提高资金运行效率和风险防控能力。
(三)增收节支,开源节流,加大民计民生投入,加快老工业基地改造。一是强化财税保障能力,稳步过渡国家的“营改增”政策;二是积极向上争取补助资金,确保财政刚性支出;三是加强税源培育建设,加大招商引资力度,缓解经济下行压力;四是牢固树立“过紧日子”思想,厉行节约,严格执行“八不准”规定,严格控制“三公经费”和一般性支出;五是认真兑现各项民生政策,保障民生专项资金的足额拨付;六是着力促进经济稳定增长,及时构建稳增长的财政政策体系,从筹措资金、争取上级支持、推进项目建设、提供舒适的软环境等关键环节精准发力,并积极安排各类重点支出,为稳增长加力增效。

上一篇:2015年度铁西区部门决算公开工作顺利展开
下一篇:2016年铁西区审计工作情况