栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区清理整顿环保违规建设项目工作方案意见征集
发布时间:2016年02月03日   来源:   点击:

铁西区清理整顿环保违规
建设项目工作方案意见征集
 
    为贯彻落实《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发[2014]28号)、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发[2014]56号)和《鞍山市人民政府关于印发鞍山市清理整顿环保违规建设项目工作方案的通知》(鞍政办发[2015]133号)要求,破解制约我区发展的环保历史问题,促进经济社会与环境保护协调发展,做好我区清理整顿环保违规建设项目工作,
区政府研究决定开展一次专项整治活动,制定了具体工作方案。       
  (一)指导思想
  以《环境保护法》为统领,以改善环境质量、维护环境安全、促进绿色发展为出发点,化解环保违规建设项目历史遗留问题,严格环境管理,倒逼传统行业转型升级,弥补短板,激活存量,努力实现经济社会与环境保护协调发展。
  (二)工作原则
  1.统筹兼顾、实现共赢。清理整顿环保违规建设项目,要统筹经济社会发展和环境保护,兼顾政府、社会、企业各方合理诉求,坚持原则,实事求是,破解难题,力求多赢。
   2.从严从实、分类清理。此次清理整顿工作要做到依法依规,化解问题,减少环节,强化监管,按照备案完善一批,整改规范一批,依法关闭一批的要求,分类分步开展清理整顿工作。
   3.密切配合、有序推进。围绕清理整顿环保违规建设项目,区政府相关部门、铁西经济开发区管委会要密切协作,形成合力,确保按期完成环保违规建设项目清理整顿工作。
  (三)总体目标
  力争到2016年3月末,按时完成鞍山市政府确定的违规建设项目清理整顿任务。备案完善一批符合产业政策和现行环境管理要求的建设项目环保手续,增强企业综合竞争力;整改规范一批符合产业政策,但目前污染防治设施不健全的建设项目,提高污染防治设施建设和运行管理水平;依法关闭一批不符合产业政策、生态红线等要求的高耗能、高排放、高风险建设项目,以及虽然符合产业政策、生态红线要求但经限期治理仍然不能达到现行环境管理要求的建设项目,促进经济发展方式转变,努力实现环境保护和经济社会发展共赢。
   (四)保障措施
   1、加强组织领导。区政府是清理整顿工作的责任主体,由一把手负总责,认真履行主体责任。区政府成立由区长李田担任组长、副区长王鹏林任副组长,铁西经济开发区区管委会、区环保局、发改局、住建局、规划铁西分局、国土铁西分局、区政府法制办等为成员单位的铁西区清理整顿环保违规建设项目工作领导小组(以下简称领导小组),并建立相应的工作机制,推动清理整顿各项工作落实到实处。
   2、密切协调配合。相关部门要密切协作,各负其责。发改部门负责核定项目是否符合国家、省、市产业政策,组织鉴定项目是否属于落后产能和工艺;规划和国土部门负责审查项目规划选址和项目用地是否符合相关规定;环保部门负责做好现状监测现状评估文件审查备案工作。各部门要加强对清理整顿环保违规建设项目工作的业务指导和监督,强化各部门间信息共享,合力推进整改任务落实。
   3、严肃责任追究。领导小组要加强对环保违规建设项目工作的督导,定期调度和通报全区清理整顿环保违规建设项目工作。对工作进展缓慢、整改任务落实不到位的地区,要约谈相关负责人。对因整改不力造成严重后果的,视情节严肃处理。出现违法违纪问题的,要依法依纪追究有关人员的责任。
   4、建立应对机制。要建立环保违规建设项目清理整顿工作应对机制,领导小组总体负责应对相关问题,针对工作中遇到的政策质询、项目个案处理以及其他重大问题,集体讨论应对,做到及时研究,及时决策,及时落实解决。

上一篇:您对政府网站工作的意见和建议
下一篇:关于铁西区第二届村民委员会换届选举工作意见征集