栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

鞍山市2018年知识产权宣传周活动方案
发布时间:2018年04月24日   来源:   点击:

鞍山市2018年知识产权宣传周
活动方案
 
为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,结合庆祝第18个世界知识产权日,2018年全国知识产权宣传周(以下简称“宣传周”)活动组委会决定组织开展2018年全国知识产权宣传周活动,我局将在2018年知识产权宣传周期间根据实际有针对性地开展知识产权宣传及普及工作,现将具体活动安排如下:
一、活动时间
2018年4月20日-26日
二、活动主题
2018年全国知识产权宣传周活动主题为“倡导创新文化 尊重知识产权”。
三、活动内容
(一)知识产权保护宣传活动
1、媒体、网络及报纸宣传
利用鞍山市广播电台、鞍山日报等媒体、鞍山市知识产权服务网站,大力宣传知识产权创造、保护、运用以及强市建设的重大进展和工作成就。
2、现场宣传
(1)参加人员:市商务局、市知识产权局、市文化局、市工商局、专利中介机构、市知识产权服务中心(维权中心)。
(2)宣传内容:悬挂宣传标语,摆放宣传板、设立咨询台,同时发放知识产权宣传材料,进行现场宣传。通过活动有效普及知识产权法相关知识,增强群众知识产权保护意识。
(3)宣传地点:新玛特广场
(4)宣传时间:2018年4月26日上午9点30分
(二)开展联合执法专项行动
1、参加人员:市商务局、市知识产权局、市工商局、市文化局、市知识产权服务中心和受检查单位所在县区具有知识产权执法资格人员。
2、活动内容:进一步加强与工商、版权、质监等职能部门的执法协作,发挥横向协调作用,提高专利执法成效。对重点市场和商品集散地开展执法专项活动,严厉打击专利侵权及诈骗行为,整顿和规范市场经济秩序,形成保护知识产权的合力。
3.活动地点:新玛特广场
4.活动时间:2018年4月26日上午10点30分
5.活动内容:与工商、版权、质监等职能部门的执法协作对重点市场和商品集散地开展执法专项活动,查处假冒专利行为,整顿和规范市场经济秩序。
(三)维权援助工作站考察、授牌
1、参加人员:市知识产权局、市知识产权服务中心(维权中心)、鞍山5个县区内工业产业集聚地援助工作站。
2、活动内容:深入推动我市知识产权维权援助工作,加强管理机构和人才队伍建设,提高我市企业在知识产权创造、管理、保护和运用方面的能力和水平。对增设5家维权援助工作站考察,考察合格授牌。
工作职责:
(1)工作站负责本辖区的维权援助与举报投诉服务工作;
(2)宣传党和政府有关知识产权维权援助工作的方针、政策;维权援助中心的职能,维权援助范围、条件和程序;举报投诉范围、途径和程序;
(3)了解企事业单位和社会公众在知识产权管理、维权、举报投诉中遇到的问题和需求;
(4)工作站负责一般知识产权维权援助和举报投诉咨询或指导维权人直接拨打12330维权与举报投诉服务电话;工作站负责将发生在辖区内的有关维权和举报投诉信息及时与维权援助中心联系;
(5)参加市知识产权局、维权援助中心组织的相关活动;对在工作中发现的问题及时向维权援助中心提交合理化意见;根据有关案件的办理情况和工作开展情况,及时向维权援助中心报送案件材料和工作总结。
3、活动时间:2018年4月11日—4月14日
(四)知识产权志愿者团队人员更迭、授旗、宣传
     1、参加人员:鞍山市知识产权服务中心、辽宁科技大学、鞍山师范学院知识产权志愿者团队、高职院知识产权志愿者团队。
2、活动内容:
(1)授辽宁科技大学、鞍山师范学院、高职院知识产权志愿者团队队旗、授志愿者证书。
(2)志愿者培训。
(3)开展志愿者知识产权保护宣传。
3、活动时间:2018年4月25日
     4、活动地点:
(1)市科技大市场会议室
(2)辽宁科技大学博雅广场
(3)鞍山职教城
(五)知识产权教育推广活动(职高、华育)
1、参加人员:市知识产权局、市商务局、市知识

上一篇:铁西区推进基层综合性文化服务中心建设实施方案
下一篇:铁西区开展就业补助资金使用和就业政策落实情况自检自查工作实施方案