栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区开展就业补助资金使用和就业政策落实情况自检自查工作实施方案
发布时间:2018年04月18日   来源:   点击:

    为贯彻落实鞍山市促进就业工作领导小组《关于开展就业补助资金使用和就业政策落实情况自检自查工作的通知》(鞍促就组发[2018]2号)文件要求,进一步发挥就业补助资金促进就业作用,加大落实各项就业创业政策力度,做好我区迎接国家对辽宁省就业补助资金使用及就业政策落实情况进行督查的准备工作,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持就业优先战略和积极的就业政策,实现更高质量和更充分就业。切实发挥上级督查对我区促进发展的积极作用,全面掌握我区就业补助资金管理使用和就业政策贯彻落实情况,促进就业专项资金管理使用更加规范、安全和有效,为推进我区人社工作发展奠定坚实基础。
    二、工作任务
    此次自检自查的重点内容是2016—2017年度规范使用就业补助资金和2017年落实各项就业创业政策情况两个方面。
   (一)规范使用就业补助资金
    1.就业补助资金运行监管情况
    包括就业补助资金管理制度,纪律规定等落实情况,资金分配、审核、拨付等重点环节监管情况,对自检自查中发现的管理制度、内控机制不健全不落实等问题,要深入分析原因,明确整改措施。
    2.就业补助资金审核支出情况
    包括就业补助资金按规定范围、标准和程序支出的情况,对资金支出的审核、公示、复查等情况,对自检自查中发现的虚报冒领、挤占挪用等违规问题,要逐一列明,明确惩戒和整改措施,如存在问题,可上溯到以前年度。
    3.就业补助资金预算执行情况
    包括2016-2017年度就业补助资金的筹集、使用和结余情况,资金预算执行进度分析,资金滚存结余规模较大的县(市)区要说明近年变动情况和症结原因。
    4.执行就业补助资金补贴政策情况
    是否存在不按要求,没有或者少落实国家、省、市规定的补贴政策,没有做到应补尽补,导致应享受国家补贴政策的困难群体没有享受补贴待遇问题,要说明原因,及时纠正。
   (二)落实就业创业政策
    重点是全面落实创业扶持政策,发挥政府引导作用,加快创业孵化基地(园区)建设;稳妥安置去产能企业职工,建立就业援助长效机制;实施农村就业扶贫,推进创业就业服务均等化、精细化;健全职业教育培训体系,化解结构性就业矛盾;完善就业失业监测制度,防范失业风险;落实资金保障政策,按规定发放各项创业就业补贴。

上一篇:鞍山市2018年知识产权宣传周活动方案
下一篇:最后一页