• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

关于鞍山市千山区南地号大药房未凭处方销售处方药案的处罚决定
发布时间:2017年10月30日   来源:市场监督管理局   点击:

鞍西市场监管处字[2017]23号
关于鞍山市千山区南地号大药房
未凭处方销售处方药案的处罚决定
 
鞍山市千山区南地号大药房(个体工商户);地址(住址):鞍山市千山匹南地号村;法定代表人(负责人):全立盈;经营范围:处方药、非处方药、中成药、化学药制剂、抗生素、生化药品零售;注册号:21031602141216。
2017年7月28日,我局联合市食药监局对鞍山市千山区南地号大药房所经营的处方药的有关情况进行了检查,检查时发现该单位5月3日手写销售清单,比对5月3日处方发现,其中头孢拉定胶囊、阿奇霉素片、罗红霉素片没有医师处方。且该单位在7月5日接到过责令整改通知书,但并未整改。
上述事实有以下证据材料在卷佐证:
(一)当事人的营业执照副本复印件、药品经营许可证副本复印件,证明当事人鞍山市千山区南地号大药房具有合法的市场主体资格。
(二)当事人负责人的身份证明、现场检查笔录、询问笔录、责令整改通知书、销售记录证明当事人未凭处方销售处方药。
当事人的上述行为违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款“药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药”的规定,构成未凭处方销售处方药的违法行为。
依据《药品流通监督管理办法》第三十八条第一款:“药品零售企业违反本办法第十八条第一款规定的,责令限期改正,给予警告:逾期不改正或者情节严重的,处以一千元以下的罚款”的规定,参照《鞍山市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量权指导标准》第48号第4款第1项“药品零售企业未按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,销售特殊管理的药品”的规定,决定对鞍山市千山区南地号大药房做出以下行政处罚:一、责令当事人整改
                     二、处以罚款500元。
    请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到鞍山市铁西区非税收入财政专户,账号:0704022029264037156,开户行:中国工商银行鞍山市铁西区道西支行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。
如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向鞍山市食品药品监督管理局或者铁西区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向鞍山市铁西区人民法院提起行政诉讼。
              
                                                  
                       鞍山市铁西区市场监督管理局
                            二〇一七 年 八月 二十四日

上一篇:关于鞍山市铁西区中心大药房未凭处方销售处方药案的处罚决定
下一篇:关于铁西区新鑫大药房销售劣药案的处罚决定