• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

关于铁西区新鑫大药房销售劣药案的处罚决定
发布时间:2017年10月30日   来源:市场监督管理局   点击:

鞍西市场监管处字[2017]24号
 
关于铁西区新鑫大药房
销售劣药案的处罚决定
铁西区新鑫大药房;当事人性质:个体工商户;地址(住址):鞍山市铁西区兴盛路169号阳光境界二期第5幢5单元1-2层1号房;法定代表人(负责人):鲍艳茹;经营范围:处方药、非处方药、中成药、中药饮片、化学药制剂、抗生素、生化药品;统一社会信用代码:210303G00226382。
2017年7月16日,我局接到12345平台投诉件,编号:TEL1707150574,投诉件中显示,铁西区新鑫大药房销售过期药品葡萄糖酸锌口服溶液,执法人员立即展开调查,2017年7月20日来到铁西区新鑫大药房检查过程当中发现铁西区新鑫大药房销售过期药品葡萄糖酸锌口服溶液(产品批号150707,有效期2017年6月)2瓶,货值金额30元。
上述事实有以下证据材料在卷佐证:
(一)当事人的营业执照副本复印件、药品经营许可证副本复印件、药品经营质量管理规范认证证书,证明当事人铁西区新鑫大药房具有合法的市场主体资格。
(二)现场检查笔录、询问笔录及当事人负责人的身份证明、扣留物品清单,证明其销售过期药品。
依据《药品管理法》第四十九条 “禁止生产、销售劣药。药品成份的含量不符合国家药品标准的,为劣药。有下列情形之一的药品,按劣药论处:(一)未标明有效期或者更改有效期的;(二)不注明或者更改生产批号的;(三)超过有效期的;(四)直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;(五)擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;(六)其他不符合药品标准规定的。”的规定,该企业上述行为违反了《药品管理法》第四十九条第三款规定,构成销售劣药的违法行为。依据《药品管理法》第七十四条的规定:生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处以违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的依法追究刑事责任。”参照《鞍山市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量权指导标准》第3号第三条第四项“其他违反《中华人民共和国药品管理法》,《中华人民共和国药品管理法实施条例》及相关药品监督管理法律法规的情况,给予货值金额2倍罚款,”决定对铁西区新鑫大药房做出以下行政处罚:
1、没收过期药品2盒;
2、处以货值金额二倍罚款60元,上缴国库。
请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到鞍山市铁西区非税收入财政专户,账号:0704022029264037156,开户行:中国工商银行鞍山市铁西区道西支行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。
如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向鞍山市食品药品监督管理局或者铁西区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向鞍山市铁西区人民法院提起行政诉讼。
                             
                             鞍山市铁西区市场监督管理局
                                  二〇一七年八月十六日

上一篇:关于鞍山市千山区南地号大药房未凭处方销售处方药案的处罚决定
下一篇:关于鞍山市易通大药房销售劣药案的处罚决定