• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

关于张丽经营超限量使用食品添加剂的食品案
发布时间:2017年11月14日   来源:铁西区市场监督管理局   点击:

关于张丽经营超限量使用食品添加剂的食品案
 
张丽;性别:女;身份证号码:210302196004221528;住所:辽宁省鞍山市铁东区矿工路6栋3单元5层28号;经营主体名称:鞍山市铁西区广信食品社区服务部;经营地址:鞍山市铁西区九道街2-26-245-13号;经营项目;预包装食品兼散装食品、卷烟、雪茄烟零售;注册号:210303600165383;食品经营许可证编号:JY12103030003996。
2017年10月12日,鞍山市食品药品监督管理局对鞍山市铁西区广信食品社区服务部进行监督抽检。经抽样检验,于2017年11月3日下达了检验报告,报告显示,由凤城市凤凰城经济管理区盛旺食品厂生产的亿盛奶酪小点(韧性冲泡型)420g的二氧化硫残留量项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格,建议进一步调查。
2017年11月3日,我所执法人员对张丽经营的鞍山市铁西区广信食品社区服务部进行检查,现场未发现销售亿盛奶酪小点(韧性冲泡型)420g。当事人分别于2017年9月2日和2017年9月28日购进的2批次共计20袋亿盛奶酪小点(韧性冲泡型)420g,抽检前销售了5袋,抽检样品8袋,当事人在不知道销售的亿盛奶酪小点(韧性冲泡型)420g为不合格产品的情况下,在抽检后,检验结果下达前销售了7袋。亿盛奶酪小点(韧性冲泡型)420g进货单价4.4元,进货总价88元,售货单价5元,售货总价100元,违法所得共计7.8元。当日,执法人员向当事人下达了检验报告,当事人对检验报告结果无异议。
上述事实有以下证据材料在卷佐证:
1.当事人的身份证复印件、营业执照副本复印件、食品经营许可证副本复印件,证明当事人张丽的自然人身份及由其经营的鞍山市铁西区广信食品社区服务部具有合法的市场主体资格。
2.取证照片、现场笔录,证明当时人张丽经营的鞍山市铁西区广信食品社区服务部在现场检查时未销售亿盛奶酪小点(韧性冲泡型)420g。
3.询问(调查)笔录、供货者的营业执照副本复印件、食品流通许可证副本复印件、生产厂家的营业执照副本复印件、食品生产许可证复印件、出厂检验报告复印件、鞍山市铁西区广信食品社区服务部的进货台账,证明当事人张丽履行了进货查验等义务,不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能说明其进货来源。
2017年11月8日鞍山市铁西区市场监督管理局南华市场监督管理所向当事人送达了鞍西市场监管南告字[2017]1号《铁西区市场监督管理局行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述和申辩要求。
当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(四)款“禁止生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品。”的规定,构成经营超限量使用食品添加剂的食品的行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”及《辽宁省食品药品行政处罚裁量基准》的规定,决定对张丽免予处罚。
当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起60日内向鞍山市食品药品监督管理局或者鞍山市铁西区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向鞍山市铁西区人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
 
 
 
 
鞍山市铁西区市场监督管理局
二〇一七年十一月十四日

上一篇:关于鞍山市铁西区晨笛幼儿园食堂未制定食品安全事故处置方案
下一篇:关于慕喜庆安排健康证过期人员从事接触直接入口食品工作行为案行政处罚决定书