• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

关于袁文彬安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品工作的行政处罚决定
发布时间:2017年12月18日   来源:铁西区市场监督管理局   点击:

关于袁文彬安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品工作的行政处罚决定

当事人:袁文彬;性别:男;身份证号码:210304198509162211;住所:辽宁省鞍山市立山区朝阳二街11栋2单元4层27号;经营主体名称:铁西区九街铭丽缘生鲜超市;经营地址:鞍山市铁西区九道街43号;经营项目:预包装食品(含冷藏冷冻食品)、初级农产品、水果、蔬菜、肉类、蛋类、水产品、熟食、豆制品、日用品零售;面食加工、零售;统一社会信用代码:92210303MA0U37WW5T;食品经营许可证编号:JY2103030008054;食品生产经营登记证明编号: 鞍(西)登字(C)南0008号。
2017年12月6日,我所执法人员在对铁西区九街铭丽缘生鲜超市进行日常监管检查时发现,该超市经营者袁文彬安排员工张明琦从事接触直接入口食品工作,张明琦健康证发证日期为2016年10月17日,到期日为2017年10月16日,已经过期51天,且无法提供其他有效健康证明。经查,当事人袁文彬在经营铁西区九街铭丽缘生鲜超市过程中,由于忙碌疏于对员工健康证有效期的自查,截止到案发时,其员工张明琦的健康证已经过期了51天,且无法提供其他有效健康证明。
上述事实有以下证据材料在卷佐证:
1.当事人的身份证复印件、营业执照副本复印件、食品经营许可证副本复印件、食品生产经营登记证明复印件,证明当事人袁文彬的自然人身份及由其经营的铁西区九街铭丽缘生鲜超市具有合法的市场主体资格;
2.现场笔录、询问(调查)笔录、健康证复印件,证明当事人经营铁西区九街铭丽缘生鲜超市的行为及其安排健康证过期人员从事接触直接入口食品工作的事实。
2017年12月11日鞍山市铁西区市场监督管理局南华市场监督管理所向当事人送达了鞍西市场监管南告字[2017]第2号《铁西区市场监督管理局行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述和申辩要求。
当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第四十五条第二款“从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作”的规定,构成了安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第(六)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(六)食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作”及《辽宁省食品药品行政处罚裁量基准》的规定,决定对袁文彬作出以下行政处罚:责令十日内改正,给予警告。
当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起60日内向鞍山市食品药品监督管理局或者鞍山市铁西区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向鞍山市铁西区人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
 
                         
 
                     鞍山市铁西区市场监督管理局
                              二○一七年十二月十八日
 

上一篇:关于任大洋在从事接触直接入口食品工作中无健康证案行政处罚决定书
下一篇:鞍山佳泰乐百货销售不符合食品安全标准规定的“宝力素芦荟汁饮料”行政处罚决定书