• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

​关于苗国辉冒用他人厂名制售食品违法行为案行政处罚决定书
发布时间:2018年03月12日   来源:鞍山市铁西区市场监督管理局   点击:

关于苗国辉冒用他人厂名制售食品违法行为案行政处罚决定书
 
当事人:苗国辉,性别:男,民族:汉族,年龄:41岁,身份证号码:130425197509201033,户籍:河北省邯郸市大名县王村乡柏村3组1号,联系电话:13842276336。
2017年11月29日,繁荣市场监督管理所(以下简称“繁荣所”)执法人员接到举报,反映鞍山市佳泰乐百货有限公司(以下简称“铁西佳泰乐超市”)三楼卖场“香油现磨坊”制售的食品存在着标签不符合法定要求及超项经营等问题。经执法人员初步调查,举报内容基本不属实,但却发现当事人涉嫌冒用他人厂名制售食品问题。2017年12月5日,经主管局长批准,对此展开全面调查。
经查,铁西佳泰乐超市三楼卖场“香油现磨坊”是苗国辉设点经营的,主要从事现场制售“小磨香油、黑芝麻香油、麻酱”等食品。由于经营效益不好,为了促销,2017年7月份,苗国辉手下店员私自印制了标有“老苗油脂调味品制造有限公司”等字样的标签用在其制售食品上。“老苗油脂调味品制造有限公司”是苗国辉的哥哥在海城所开的企业,这些标签也在这个企业里印制的。由于原店员是在当事人不知情的情况下,临时起意印制了这么一次,印回后这些标签和旧标签混在一起使用,原店员现已不干且无法联系,所以每个品印了多少,一共使用了多少,已无法查证。截止案发,标有“老苗油脂调味品制造有限公司”字样的标签已全部用完,已查实的标签上标有“老苗油脂调味品制造有限公司”字样的食品有七个品种,货值金额2107.6元,获利690.80元。
上述事实有以下证据材料在卷佐证:
1、当事人苗国辉的身份证复印件,证明铁西佳泰乐超市内“香油现磨坊”业主的身份情况;
2、“佳泰乐联营合同”,证明“香油现磨坊”业主苗国辉与铁西佳泰乐超市是联营关系;
3、“海城市老苗油脂调味品制造有限公司”营业执照复印件,证明苗国辉在其制售食品的标签上标有生产者名称“老苗油脂调味品制造有限公司”的出处;
4、当事人提供的“相关产品成本、售价一览表”,证明已查实的标有“海城市老苗油脂调味品制造有限公司”字样食品成本及销售价格情况;
5、对“香油现磨坊”所做的现场笔录、询问笔录、情况说明、现场照片打印件等材料证明当事人苗国辉制售食品标签上标有“老苗油脂调味品制造有限公司”的事实经过。
当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十条第一款 “生产者不得伪造产地,不得伪造或者冒用他人的厂名、厂址”的规定,构成了冒用他人的厂名制售食品违法行为。依据《中华人民共和国产品质量法》第五十三条第一款“伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的,责令改正,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照”的规定,以及《辽宁省质量技术监督系统行政处罚自由裁量基准》第四条第一款第(五)项“从轻处罚:有下列情形之一的(五)经责令及时纠正,未造成社会影响或危害后果的”的规定,本局应当依法给予从轻处罚。
2018年2月5日,本局向当事人苗国辉送达了《铁西区市场监督管理局行政处罚告知书》【鞍西市场监管繁告字[2018]第001号】和《铁西区市场监督管理局行政处罚听证告知书》【鞍西市场监管繁听字[2018]第001号】,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和听证要求。
本局决定对当事人苗国辉的上述行为给予以下行政处罚:
一、没收标有“老苗油脂调味品制造有限公司”食品66件并予以销毁;
二、没收违法所得690.80元;
三、罚款人民币1000.00元。
当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至鞍山市铁西区非税收财政专户,帐号:0704022029264037156,开户行:中国工商银行鞍山市铁西区道西支行。逾期不缴纳罚款,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款并申请人民法院强制执行。
如不服本行政处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向鞍山市质量技术监督管理局或者鞍山市铁西区人民政府申请行政复议;也可在接到本处罚决定书之日起六个月内依法直接向鞍山市铁西区人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。
                                 
鞍山市铁西区市场监督管理局
二0一八年二月九日

上一篇:鞍山佳泰乐百货销售不符合食品安全标准规定的“宝力素芦荟汁饮料”行政处罚决定书
下一篇:铁西区市场监管局窗口业务办理指南