• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

关于印发《关于整治企业“办事难”问题推进企业简易核名工作的实施方案》的通知
发布时间:2018年04月25日   来源:铁西区市场监督管理局   点击:

鞍山市铁西区市场监督管理局文件
鞍西市场监管发〔2018〕14号
 
关于印发《铁西区市场监管局关于整治企业“办事难”问题推进企业简易核名工作的实施方案》的通知
企业注册科、各监管所:
根据《中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅关于印发<鞍山市开展“办事难”问题专项整治工作方案>的通知》(鞍委办发〔2018〕17号)、《工商总局关于提高登记效率积极推进企业名称登记管理改革的意见》(工商企注字〔2017〕54号)和《印发全省工商和市场监管部门关于整治企业“办事难”问题推进企业简易核名工作的实施方案的通知》(辽工商明电〔2018〕16号)、《鞍山市工商局关于整治企业“办事难”问题推进企业简易核名工作的实施方案》(鞍工商发〔2018〕11号),区市场监督管理局制定了《铁西区市场监管局整治企业“办事难”问题推进企业简易核名工作的实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。
鞍山市铁西区市场监督管理局
                              2018年4月20日
铁西区市场监管局关于整治企业“办事难”
问题推进企业简易核名工作的实施方案
为进一步提高我区企业名称登记便利化服务水平,持续深化商事制度改革,按照《中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅关于印发<鞍山市开展“办事难”问题专项整治工作方案>的通知》(鞍委办发〔2018〕17号),结合贯彻《工商总局关于提高登记效率积极推进企业名称登记管理改革的意见》(工商企注字〔2017〕54号),根据《印发全省工商和市场监管部门关于整治企业“办事难”问题推进企业简易核名工作的实施方案的通知》(辽工商明电〔2018〕16号)及《鞍山市工商局关于整治企业“办事难”问题推进企业简易核名工作的实施方案》(鞍工商发〔2018〕11号)的具体要求,现就推进我区企业(含个体工商户、农民专业合作社,下同)简易核名工作,制定以下工作方案:
一、工作目标
转变登记方式,切实提高登记效率,为我区企业提供更方便快捷的名称登记服务,有效缓解企业名称登记管理中存在的“起名难、效率低”等突出问题,让企业有实实在在的改革获得感。
二、主要内容
(一)建立名称自助申报系统
各级登记机关在本级行政服务大厅或者市场监管所设置企业名称登记全程电子化申报区域,配备相应设备及导办人员,摆放名称全程电子化登记操作指南,指导申请人在大厅现场进行网上申报、核准。
支持申请人足不出户申请企业名称核准,通过登录辽宁省工商全程电子化登记平台(http://wsdj.lngs.gov.cn),进行企业名称查询、用户注册、填报登记信息、网上签名,并以电子文档的形式提交名称申请,无需向登记窗口提交纸质申请材料,由登记机关在内网核准并将核准信息同步至全程电子化登记平台供申请人查看。
省工商局层面正在建设并不断完善适用所有企业类型、涵盖所有业务类型的全程电子化登记系统。在政务服务官网主页醒目位置设置企业名称库链接,在平台查询页面公布企业名称查询指南、开放范围、查询方法、申请流程等,并做好更新维护工作。对目前国家工商总局统一设置的禁限用字词库进行定期维护,在业务系统增设禁限用字词解锁功能。
(二)简化名称登记程序
通过全程电子化系统核准的名称,申请人可持登记申请材料和自行下载打印的《名称核准告知书》,按照登记管辖规定,到企业登记所在机关申请企业设立登记或者名称变更登记,免予提交名称核准材料。申请登记时由企业登记所在机关打印《企业名称预先核准通知书》或者《企业名称变更核准通知书》并归入登记档案。
名称核准机关与企业登记所在机关为同一机关的不涉及前置审批事项的企业名称,不再实行预先核准,申请人可以在办理企业登记时一并申请名称核准,免予提交申请名称核准的材料。
(三)完善名称自助查询功能
对外开放省、市、县(区)三级企业名称库,提供企业名称自助查询服务。申请人通过企业名称库网站进行企业名称查询的,无需注册账号,只需按照系统提示填写企业名称信息。系统将根据申请人填写的行政区划、字号、行业等信息自动校验生成相同和近似名称目录供申请人自助查询比对。 
(四)强化名称规范登记服务
通过大数据分析建立企业名称规范行业用语与行业代码映射系统,定期对规范行业用语进行更新,及时将新兴行业用语进行规范化处理,申请人在全程电子化系统录入行业用语关键字后,系统将以列表形式为申请人提供规范行业用语及对应的行业代码,供申请人进行选择,为企业提供统一规范的名称登记服务。
做好国家统一设置的禁限用字词库的定期维护工作,收集各级登记机关、申请人反映强烈、争议较大的禁用字词,对于设置不合理的禁用字词,及时与国家工商总局进行沟通协调,对于确有正当理由的,予以解禁处理。
三、工作安排
(一)配置设施和人员
在服务大厅内设置企业名称登记全程电子化自助申报区域并悬挂醒目标识,配备相应设备,摆放名称全程电子化登记操作指南,并配备专职导办人员为申请人提供在线填报、指导服务。
责任单位:全区各级登记机关
完成时限:2018年4月底前
(二)建立工作机制
全区各级登记机关要严格落实简易核名工作和配套措施,企业注册科要加强对各监管所窗口单位的业务指导、培训和考核。
责任单位:全区各级登记机关
完成时限:落实工作和配套措施于2018年4月底前完成,相关工作长期推进
四、工作要求
推进企业简易核名是解决“起名难、效率低”等突出问题的重要措施,是持续深化商事制度改革的必然选择,要切实提高思想认识,以深入推进全程电子化登记为契机,持续推进,力求实效。要多渠道开展宣传解读,鼓励和引导申请人登录全程电子化系统申请名称,让企业在方便查询、有效比对、精准筛查、网上登记过程中体验改革成效,进一步增强企业名称登记管理改革的认同感和获得感。要向社会公布投诉举报电话、信箱、电子邮箱,自觉接受群众监督。企业简易核名工作纳入年度综合考核,区局将于4月底开展督察落实。

上一篇:铁西区市场监管局窗口业务办理指南
下一篇:关于印发《铁西区开展“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展实施方案》的通知