• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

关于印发《铁西区开展“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展实施方案》的通知
发布时间:2018年04月25日   来源:鞍山市铁西区市场监督管理局   点击:

鞍西市场监管发〔2018〕10号
 
关于印发《铁西区市场监管邮储开展“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展实施方案》的通知
 
铁西区市场监督管理局、铁西区邮储银行各支行:
现将《铁西区市场监管邮储开展 “百亿送贷行动” 助力小微企业加快发展实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实,确保“百亿送贷行动”扎实推进,取得明显成效。
 
 
鞍山市铁西区市场监督管理局  中国邮政储蓄银行鞍山市铁西支行
                                 
2018年3月1日
 
 
铁西区市场监管邮储开展“百亿
送贷行动”助力小微企业加快发展实施方案
为进一步优化小微企业发展环境,支持铁西区小微企业加快发展,按照《辽宁省工商行政管理局 中国邮政储蓄银行辽宁省分行关于开展战略合作实施“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展的意见》辽工商发〔2018〕1号和《鞍山市工商邮储开展“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展实施方案》鞍工商〔2018〕2号的部署,铁西区市场监督管理局、中国邮政储蓄银行鞍山市铁西支行开展战略合作,着力打造“市场监管、邮储、企业”融资合作新平台,推动解决小微企业融资难题。现制定铁西区市场监管邮储开展“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展实施方案(以下简称《实施方案》)如下:
一、总体要求
全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新发展理念和“四个着力”“三个推进”,着力落实市委、区委经济工作会议要求,紧紧围绕铁西区政府未来五年和2018年决策部署,充分发挥市场监管部门与小微企业联系紧密的职能优势和邮储银行点多面广、产品丰富及经营灵活的体制优势,坚持“突出重点、破解难题,分工合作、优势互补,统筹推进、务求实效”的基本原则,通过推进信息共享、创新融资产品、优化服务方式等全面深化战略合作,疏通金融进入小微企业渠道,缓解小微企业融资难、融资渠道窄、融资成本高、融资风险大等问题,提升小微企业发展服务效能、优化小微企业发展营商环境,切实增加小微企业的获得感,助力实体经济振兴、民营经济发展,进一步提高活跃经济、稳定就业、保障民生的作用。
二、目标任务
2018年度拟在全区投放各类贷款不低于8000万元,使850户企业(含个体工商户、农民专业合作社及成员)直接受益。
三、组织领导
为顺利开展“百亿送贷行动”,铁西区市场监督管理局、邮储银行鞍山市铁西支行联合成立铁西区市场监管邮储百亿送贷行动领导小组(以下简称“区领导小组”),铁西区市场监督管理局局长任组长、邮储银行铁西支行主管行长任副组长,铁西市场监管局网络监管科及各监管所、邮储银行铁西支行各部门主要负责人为成员。
领导小组下设办公室,分别设在铁西区市场监督管理局网络监管科和邮储银行铁西支行,具体承担协调指导、综合调度、跟踪督查职责。
四、组织实施
(一)建立组织工作机构
加强组织领导,2月底前成立了铁西区市场监管邮储百亿送贷领导小组及办公室,负责制定铁西区具体实施方案及落实等工作。同时,注重加强沟通协调,形成整体合力,推动工作落实。
(二)建立信息互通机制
按照全面及时准确要求,建立完善市场监管部门、邮储银行支持小微企业(含个体工商户)发展信息互联互通机制。一是向邮储银行开放企业登记数据信息。具体包括企业名称、统一社会信用代码、企业类型、成立日期、法定代表人(负责人)、注册资本(金)、住所(经营场所)、经营范围、营业期限、登记机关、发照日期、经营状态、行业、联系电话等数据信息。二是向市场监管部门共享融资情况数据信息。具体包括享受扶持政策依据、享受扶持政策内容、享受扶持政策数额、实施扶持政策部门、实施扶持政策日期等,通过辽宁小微企业名录系统“企业享受扶持信息公示”功能板块记载于企业名下向社会公示。(区市场监管局、邮储银行铁西支行)
(三)召开部署推进会议
根据《鞍山市工商邮储开展“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展实施方案》鞍工商发〔2018〕2号文,铁西市场监督管理局和邮储银行铁西支行代表已于2月27日上午进行初次会谈,就此项工作进行专题安排部署,进一步统一思想、明确目标,会后成立了“百亿送贷行动”领导小组,推动此项工作具体落实。铁西区市场监督管理局于3月中旬召开关于铁西区“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展的内部会议,要求各相关科、所提高思想认识、落实责任分工,推进活动取得实效。
(四)开展宣传推广工作
发挥市场监管部门职能优势和邮储银行资源优势,多措并举、多点发力,组织开展全方位、多角度、广覆盖的宣传活动,推动形成舆论宣传引导的持久力度和常态效应,实现宣传覆盖率达100%、“百亿送贷行动”家喻户晓。同时,铁西区市场监管部门、邮储银行各支行要分别向社会公示“百亿送贷行动”咨询服务电话,及时解答和回应社会关注的问题。
1、借力多元化社会舆论宣传。邮储银行鞍山市铁西支行负责利用各种新闻媒体、微信公众号等强化“百亿送贷行动”社会舆论宣传;铁西区市场监管部门结合政府官方微博、微信公众号、辽宁小微企业名录系统“百亿送贷行动”专栏等方式,向社会公示此项活动动态,邮储银行贷款产品、优惠政策、办理流程、提交材料、办理地点等信息,强化信息宣传。
2、强化目标性关键点位宣传。铁西区市场监管部门负责将邮储银行印制的“百亿送贷行动”宣传画、宣传册、宣传卡等宣传资料进行重点宣传,在登记服务大厅、集中交易市场等重要点位张贴宣传画,在登记注册、开展年度报告时发放宣传卡、宣传册等,强化重点点位宣传。
3、突出刚需性重点群体宣传。根据铁西区经济发展实际,有针对性地举办小微企业、市场业户、农民专业合作社“百亿送贷行动”银企恳谈会和产品推介会,突出宣传的针对性和实效性。铁西区市场监管部门、邮储银行铁西支行要共同结合本地区经济发展实际,深入分析特色经济、特色产业分布状况,确定重点服务区域和服务对象,筛选一批企业(含个体工商户)、集中交易市场、组织举办宣传推介会不少于4次。
4、开展特色活动,搭建银企对接平台。坚持优势互补、紧密合作,实现银行与有融资需求的业户间“无缝对接”。
(1) 开展“送贷进企业”活动。各部门要在开展银企恳谈会、产品推介会的基础上,定期组织举办银企对接会,现场集中办理相关信贷手续,为小微企业(含个体工商户)重点提供快捷贷、流水贷、税贷通、发票贷、科技贷等差异化融资服务。银企对接会要结合我区经济发展状况,重点围绕产业集群、工业园区、经济技术开发区等小微企业(含个体工商户)群体,精心筛选一批服务企业、科技型企业、加工制造类企业、商贸流通企业和个体工商户作为参会主体。
(2)开展“送贷进市场”活动。各部门在举办银市对接会时要积极协调有关集中交易市场开办方、行业协会等,了解掌握市场商户经营特点和融资需求规模,提供有针对性地融资信贷产品,定期组织举办对接会,现场集中办理相关信贷手续,为小微企业(含个体工商户)重点提供快捷贷、流水贷、税贷通、发票贷、科技贷、房产和商铺抵押等贴身差异化融资服务。
五、有关要求
)狠抓工作落实。铁西区市场监管部门、邮储银行各支行要认真谋划、精心组织,按照《实施方案》部署要求,紧密结合地区实际,制定具体实施方案,明确开展宣传推介和“送贷进企业”“送贷进市场”“送贷进乡村”具体计划,结合本地区内设机构和职责分工,确定具体责任部门,形成任务书、时间表、路线图,实现目标、任务、责任的量化细化和具体化。铁西区领导小组将定期、不定期召开调度会,及时掌握工作推进情况,突出问题导向,发现薄弱环节,采取有效措施,推动工作落实,确保“百亿送贷行动”落地见效。
)严格奖惩考核。建立“百亿送贷行动”月度统计、季度通报、年度考核制度。领导小组将组织对具体工作落实情况进行督查,对落实到位、积极作为的典型要通报表扬、给予激励,对遇到的问题困难要加强指导、帮助解决,对行动迟缓、工作不力的要提出整改要求并督促落实整改措施,经整改仍达不到要求的要通报批评。
 
铁西区市场监督管理局联系部门:网络监管科
联 系 人:薛英英  0412-2206321(17741238808)
邮储银行鞍山市铁西区分行联系部门:信贷部
联 系 人:刘铁犁 0412-2281072(15842001199)
 

上一篇:关于印发《关于整治企业“办事难”问题推进企业简易核名工作的实施方案》的通知
下一篇:关于鞍山市添益堂大药房销售劣药案的处罚决定