• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

关于鞍山市铁西区康洲大药房销售劣药案的处罚决定
发布时间:2018年04月26日   来源:铁西区市场监督管理局   点击:

铁西区市场监督管理局
行政处罚决定书

西市场监管处字[2018]6号
 
关于鞍山市铁西区康洲大药房
销售劣药案的处罚决定
鞍山市铁西区康洲大药房;当事人性质:个人独资企业;地址(住址):鞍山市铁西区六道街繁荣5号小区6号楼1号;法定代表人(负责人):陈秀恒;经营范围:处方药、非处方药、中成药、中药饮片、化学药制剂、抗生素、生化药品、保健食品、预包装食品、一类二类医疗器械、消杀用品、日用杂品零售;保健按摩服务;统一社会信用代码:91210303MAOUWWY107。
2018年3月20日,我局接到鞍山市食品药品监督管理局稽查局的关于依法查处销售、使用劣药“麝香壮骨膏”案件的交办函,编号:鞍食药管稽函[2018]007号,交办函中显示,标示沈阳东陵药业股份有限公司生产的(规格:7厘米×10厘米,批号:161102)麝香壮骨膏,经湖北省药品监督检验研究院检验【含膏量】不符合规定,依法认定该批药品为劣药,交办函中标明鞍山市铁西区康洲大药房从辽宁康普瑞医药有限公司购进过该批次药品。3月21日我局办案人员来到鞍山市铁西区康洲大药房进行检查,经检查证实鞍山市铁西区康洲大药房于2017年4月7日购进沈阳东陵药业股份有限公司生产的劣药麝香壮骨膏100袋,金额124.2元,现已全部售出,销售单价1.4元,共获违法所得15.8元。
上述事实有以下证据材料在卷佐证:
(一)湖北省药品监督检验研究院检验报告复印件、市局交办函复印件,证明该药品被认定为劣药。
(二)当事人负责人的身份证复印件、营业执照复印件、药品经营许可证、药品经营质量管理规范认证证书复印件,证明当事人鞍山市铁西区康洲大药房具有合法的市场主体资格。
(三)现场检查笔录、询问笔录、药品入库单复印件、商品价签,证明当事人购进药品并已销售的事实。
 我局于2018年4月9日向当事人送达了鞍西市场监管药告字[2018]第3号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩的要求。
依据《药品管理法》第四十九条第三款第(六)项 “禁止生产、销售劣药。药品成份的含量不符合国家药品标准的,为劣药。有下列情形之一的药品,按劣药论处:(一)未标明有效期或者更改有效期的;(二)不注明或者更改生产批号的;(三)超过有效期的;(四)直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;(五)擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;(六)其他不符合药品标准规定的。”的规定,当事人的行为构成销售劣药的违法行为。依据《药品管理法》第七十四条的规定:生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处以违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的依法追究刑事责任。”参照《辽宁省食品药品监督管理局行政处罚自由裁量权指导标准》第3号第三条第四项“其他违反《中华人民共和国药品管理法》,《中华人民共和国药品管理法实施条例》及相关药品监督管理法律法规的情况,给予货值金额2倍罚款”的规定,决定对鞍山市铁西区康洲大药房出以下行政处罚:
1、没收违法所得15.8元;
2、处以货值金额二倍罚款248.4元,上缴国库。
请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到鞍山市铁西区非税收入财政专户,账号:0704022029264037156,开户行:中国工商银行鞍山市铁西区道西支行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。
如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向鞍山市食品药品监督管理局或者铁西区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向鞍山市铁西区人民法院提起行政诉讼。
                              
                             鞍山市铁西区市场监督管理局
                                二〇一八年四月十三日

上一篇:关于鞍山市添益堂大药房销售劣药案的处罚决定
下一篇:关于鞍山市铁西区兴盛同畅堂大药房销售劣药案的处罚决定