档案馆服务指南
发布时间:2016年11月14日   来源:   点击:

根据《中华人民共和国档案法》的有关规定,结合本馆实际,制定档案馆服务指南,具体内容如下:
1、我馆所藏机关档案和民生档案。民生档案包括:婚姻档案、独生子女档案、等涉及公民个人切身利益方面的档案。
2、查阅、利用档案资料,应在本馆阅览室查阅,未经允许,不准随意拿出馆外。
3、查阅档案材料时,要爱护档案,禁止一切查阅利用者抄录,摘录、复印与本人查阅利用内容无关的档案。
4、禁止在办公室内大声喧哗。保持办公室和阅览室内清洁卫生。
5、机关单位查阅本单位档案须开具本单位介绍信和出示本人身份证;查询财会档案须由财会服务中心工作人员与我单位查档人员联系同时开具本单位介绍信;查阅区委、区政府、纪律、检察、组织、人事部门的重要档案及会议记录,需经立档单位领导或有关领导批准后方可查阅利用。利用涉密档案,须经本馆领导批准。凭私人关系非正当利用档案者,一律不接待。
6、婚姻当事人持合法身份证件,可以查阅本人的婚姻登记档案;婚姻当事人因故不能亲自前往我馆查阅婚姻档案的,可办理经公证机关认可的授权委托书,委托他人办理;受委托人需携带本人有效身份证件、经公证的当事人的委托书及委托人有效身份证件即可查阅委托人的婚姻档案。
7、人民法院、人民检察院、公安和安全部门为确认当事人的婚姻关系,请持单位介绍信和本人的有效证件即可查询当事人的婚姻登记档案。
8、律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的案件调查令、单位介绍信和律师证及当事人经公证部门公证的授权委托书、身份证件原件即可查阅与诉讼有关的婚姻登记档案。
9、婚姻登记档案不得外借,仅限于当场查阅;复印的婚姻登记档案材料需加盖婚姻登记档案保管部门的印章方为有效。
10、利用婚姻登记档案的单位、组织和个人,不得公开婚姻登记档案的内容,不得损害婚姻登记当事人的合法权益。
11、婚姻当事人要求提供在某段时间范围内在本地的婚姻状况,档案馆不能根据查阅结果,为利用者出示“在某段时间范围内在本地没有结婚”的证明材料。档案馆不能出具未婚证明,因为不能确认当事人有没有结婚的事实。
注:查阅在馆藏档案中无婚姻登记信息的,区档案馆一律不提供无档案依据以外的任何证明。
12、查阅独生子女档案,当事人持合法身份证、户口簿,可以查阅本人的独生子女档案;当事人因故不能亲自前往查阅的,可以持被代理人居住社区、村民委员会出具证明和被代理人及代理人身份证原件及户口簿可以查阅独生子女档案。
13、查阅其它民生档案,当事人可持合法身份证到我馆查阅利用相关的开放档案。
14、查阅利用档案出示复印件证明盖章时,档案管理人员要仔细同原件对照无误后方可盖章。
15、凡出现损毁,私自提供和抄录档案重要内容,危害档案安全的,一经发现,应根据《档案法》的有关规定进行处理。
16、档案馆接待人员为利用者打印档案资料时,同一查阅者同一份档案只打印一次。
铁西区档案馆查档时间及联系方式
上午:8:30---11:30
下午:13:00---16:00
周三、周五下午不查档
法定节假日、周六、周日休息
电话:0412-8651000
地址:鞍山市铁西区西民生路242号
 

上一篇:档案局行政权力清单
下一篇:档案馆服务工作流程图