• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区关于开展工业困难企业帮扶脱困工作的实施意见
发布时间:2016年12月14日   来源:   点击:

铁西区关于开展工业困难企业
帮扶脱困工作的实施意见
 
       根据鞍政办发[2016]7号《关于鞍山市开展工业困难企业帮扶脱困工作的实施意见》的文件精神,现制定我区工业企业帮扶脱困工作实施意见:
       一、指导思想 
       贯彻落实省、市、区经济工作会议精神,按照 “四个着力”的战略要求,坚持“一手抓存量、一手抓增量”,全力培育主导产业,着力引进重大工业项目,打造龙头企业,同时把技术落后、产能低、闲置率高的企业逐步改造成为高新技术企业或生产性服务企业,努力构建完整的产业链条,破解企业经营难题,精准帮扶,确保在经济严峻复杂形势下实现我区经济平稳增长。
       二、帮扶方式
       各成员单位通过对困难企业建立“一企一档”,实行“一企一策”,实现“整合一批、盘活一批、转型一批、淘汰一批”,尽最大努力帮助企业脱困。对确实无法继续经营的困难企业,引导其依法重组或依法破产清算,盘活存量资产。
       三、工作任务
    (一)做好调查摸底。对我区规上企业全部建档,实施“一企一档”,为精准施策提供依据。
    (二)强化运行监测。每月对规上企业进行调研,及时发现企业存在的问题和新的经济增长点,实时掌握企业运行动态,提高工作的前瞻性和指导性。
    (三)推进改造升级。充分发挥技改投资的乘数效应和杠杆作用,促进企业技术进步和产业升级。
    (四)强化经营管理。强化企业管理者的市场意识,积极抢抓机遇,迎难而上,保持发展定力,苦练内功,切实加强经营管理。
    (五)促进市场开拓。帮助企业拓宽产品销售市场,为困难企业寻求新的经济增长点。
    (六)改善发展环境。加强软环境建设,落实支持企业发展的各项优惠政策,减轻企业负担。
      四、保障措施
    (一)成立领导机构。区政府成立企业帮扶工作领导小组(以下简称领导小组),由李田区长任组长,各位副区长任副组长,铁西经济开发区管委会、区政府办、区发改局、区科技局、区财政局、区人社局、区环保局、区住建局、区外经局、区安监局、区国资局、区市场监管局、区农牧与水利局、区交通局、区法院、区检察院、公安铁西分局、消防铁西大队、区国税局、区地税局、国土铁西分局、规划铁西分局、区法制办为成员单位,区委常委、副区长范丹宇负责总协调。领导小组办公室设在区发改局,办公室主任由发改局局长刘传增担任。
    (二)设立专项工作组。成立由相关副区长任组长,相关部门和单位为成员单位的专项工作组,负责解决困难企业的具体问题。
    1、政策支持组
    组    长:范丹宇  区委常委、副区长
    副 组 长:王  巍  铁西经济开发区管委会副主任
                     刘传增  区发改局局长
                     孙晓峰  区财政局局长
    成员单位:区发改局(牵头)、铁西经济开发区管委会、区科技局、区财政局、区国资局
    职    责:争取国家、省、市有关政策支持和国家工业领域专项基金等资金支持;协调省、市相关部门和单位,帮助企业解决项目申报中遇到的相关问题;承接国家和省对特困企业帮扶政策的实施。协调解决涉企证照手续办理过程中存在的问题,盘活土地、房产等存量资产,积极筹措资金,引导银行机构之间加强协作,加大金融对实体经济的支持力度,鼓励和支持企业采用债券、股票等直接融资手段,发展基金等涉企资金支持政策。
    2、生产运行组
    组    长:范丹宇  区委常委、副区长
    副 组 长:王  巍  铁西经济开发区管委会副主任
              刘传增  区发改局局长
    成员单位:区发改局(牵头)、铁西经济开发区管委会、区住建局、区科技局、区人社局
    职    责:强化工业运行监测,解决企业用工难题,积极为企业生产经营提供人才、电力、能源、原材料等方面保障;推进产学研用结合,支持企业整合,推动企业转型升级。
     3、依法维权组
    组    长:蔡中利  副区长
    副 组 长:曲阳春  区法制办负责人
    成员单位:区法制办(牵头)、区法院、区检察院、公安铁西分局、消防铁西大队
    职    责:加快涉企纠纷案件的立案、调查、审理等进程,协调解决项目建设、验收过程中涉及的法律法规问题,为企业合法经营保驾护航。   
     4、行政审批组
     组    长:王鹏林  副区长
     副 组 长:李  刚  区政府办副主任
                      王思博  国土铁西分局局长
     成员单位:国土铁西分局(牵头)、区住建局、规划铁西分局、区交通局、区环保局、区安监局、区市场监管局、区农牧与水利局
      职    责:协调解决涉企证照手续办理过程中存在的问题,盘活土地、房产等存量资产,用好相关指标,积极筹措资金,加快涉企公共基础设施项目的选址、规划、建设速度。
      5、融资减债组
      组    长:吕雪威  副区长
      副 组 长:何  宇  区金融办主任
     成员单位:区金融办(牵头)、区发改局、区财政局、区国税局、区地税局
     职    责:引导银行机构之间加强协作,加大金融对实体经济的支持力度,鼓励和支持企业采用债券、股票等直接融资手段。加大涉企税费的优惠、减免力度,研究制定“过桥”、“助保贷”、发展基金等涉企资金支持政策。
     6、招商组
     组    长:陈苓丽  副区长
     副 组 长:赵宝东  铁西经济开发区管委会副主任
                      马亭煜  区外经局局长
    成员单位:铁西经济开发区管委会、区发改局、区外经局
     职    责:对项目进行分类储备,根据国家产业政策、投资导向和市场变化,及时对项目库进行调整、完善和更新,制定招商引资优惠政策,配合企业完成注册登记工作,协助企业协调解决项目开工前的各种问题,对入园企业提供全天候、全过程、全方位保姆式服务。
       五、工作要求
     (一)加强组织领导。各级领导干部要以高度的政治责任感,进一步转变观念,加强调查研究,提高解决实际问题的能力,在困难面前保持定力,聚精会神谋发展,戮力同心求实效。各成员单位要牢固树立全区“一盘棋”的思想,加强协调合作,层层落实责任,确保企业帮扶脱贫落到实处,主要负责人要深入一线,靠前指挥,加强调度和协调;要深入企业,建立联络员机制。按照本单位主动解决、协调相关部门共同解决、上下联动统筹解决等方式,根据自身的职能和权限开展帮扶,对于难以解决的问题要及时上报区领导小组办公室,由专项工作组研究解决;要开展政策宣传、业务培训,提高机关干部服务企业的能力和水平。要引导机关干部真正走进企业,深入一线,搞好服务。
     (二)做好信息沟通。各成员单位要明确一名分管领导作为联系人,并于2月底前将联系人姓名、职务、联系方式上报区领导小组办公室。帮扶工作开展情况及需区政府协调解决的问题于每月20日前上报领导小组办公室。
     (三)注重情况反馈。领导小组办公室负责对上报问题进行汇总、归类,建立问题台账,对困难企业实施档案管理;负责各专项工作组会议的组织、联络,并将工作结果上报区政府。
     (四)加大督查力度。区政府办公室负责对工业企业帮扶脱困工作进行专项督查,及时反映各成员单位工作中的问题。
        六、联络方式
        区困难企业帮扶工作领导小组办公室
        联系人:刘传增  8518410  13358661616
        苏  刚  8518172  13065408007
        邮  箱:872406790@qq.com
 

上一篇:激发社会潜能优化营商环境
下一篇:鞍山市铁西区支持个体工商户转型升级为企业实施方案