• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

优化投资环境服务企业发展--铁西区优化营商环境小结
发布时间:2016年12月21日   来源:   点击:

       2016年,在市优化营商环境监督管理办公室的大力支持下,铁西区紧紧围绕市、区工作重心,认真贯彻落实市委、市政府《关于优化投资环境的意见(试行)》的通知精神,以优化投资环境、服务企业发展为目标,以提高经济发展质量和效益为中心,从建设服务政府入手,主动作为,精准发力,为企业发展营造了优良的环境。
       区委、区政府高度重视优化营商环境工作,主要领导专门组织召开全区优化营商环境动员会,全面贯彻落实市委、市政府有关文件精神,研究部署优化营商环境重点工作,动员全区上下进一步统一思想、提高认识,明确责任,切实做好营商环境各项工作,为企业发展和招商引资提供良好环境
加强组织领导,区委、区政府成立了由区委书记李田任组长、区长范丹宇、区委副书记许久品等领导任副组长、各部门、各单位负责人为成员的铁西区营商环境工作领导小组,同时,各有关单位、街道办事处也相应成立了领导小组,为切实提升行政效能和服务质量、优化全区环境提供了保障。结合铁西区实际,区委、区政府制定了优化营商环境实施意见,对深化行政审批制度改革、加快行政职能转变、推进诚信政府建设、规范招商引资行为等方面提出了具体要求,分工具体,责任明确。建立了铁西区营商环境监督工作联席会制度,不定期召开全区联席会,及时贯彻落实优化营商环境精神,对存在服务意识差、不主动、不作为等现象立即整改。建立优化营商环境监测点制度,遵循以优化营商环境、为企业服好务为第一要务,发挥公众监督的力量,为优化营商环境保驾护航。先后在区市场监督管理局、人社局、公共服务中心设立了营商环境监测点,自觉接受服务对象和公众的监督。建立健全激励机制,我们已将优化营商环境监督工作纳入党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设考评、领导班子和领导干部工作实绩考评中。
       铁西区充分认识到良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。优化营商环境、为企业服好务是稳增长、调结构、惠民生的现实需求,也是有效提升一个地区综合竞争力的关键所在。加大宣传力度,借助新闻媒体、政府网站、电子屏幕等渠道,加大政策解读、信息宣传力度,树立了契约经济理念,推进了诚信政府的建设。在区政府网站上开设了优化营商环境专栏,及时将区委、区政府出台的有关政策及好的做法及时、准确、明晰向社会公布。加强平台建设,注重发现、搜集问题线索。我们将民心网平台、12345政府服务平台、区长信箱、投诉公开电话等创建成优化营商环境问题线索搜集平台,发现问题及时整改。不定期召开联席会议,一事一议研究线索问题,尤其是上级交办的问题线索,主要领导和分管领导亲自抓,做到了件件有回音,事事有着落。强化服务领域建设,努力优化、提升政府服务水平。区公共服务中心进驻单位16家,行政审批49项,成立了铁西区公共行政服务体系建设工作领导小组和项目代办机构,全面贯彻《全市重点投资项目审批全程代办服务实施办法》,以区公共行政服务中心为平台,与区服务业局、区外经局、区经济开发区项目审批服务局紧密配合,建立完整的投资项目全程代办服务机构,积极主动与区重点企业、重点项目进行了联系,在提高办事效率、提升服务质量、营造良好投资环境的同时,全力培育主导产业,着力引进重大工业项目,造龙头企业。为了更好的服务企业,出台了《铁西区关于开展工业困难企业帮扶脱困工作的实施见》,尽最大努力帮助困难企业走出困境,确保了全区经济稳步增长。但区公共服务中心已经不能满足优化营商环境的需求,铁西区正在全力推进集行政审批、办税服务、社保就业于一体的市民服务中心的建设速度,建成后将按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”的原则,涉及审批项目全部进入中心,简化审批程序,压缩审批时限,实现  “一站式服务”。
       在今后的工作中,铁西将继续树立“环境就是生产力、抓环境就是抓发展”的理念,切实把优化营商环境、服务企业发展作为推动经济发展的生命线来抓,主动作为,精准发力,全力打造利于企业发展的良好环境,以企业的持续健康发展推动铁西老工业基地全面振兴。
 

上一篇:大陆街道推行“四种服务” 精准服务企业助力优化营商环境
下一篇:创新服务举措 优化营商环境