• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区开展“私人定制”服务活动,帮扶企业发展
发布时间:2016年12月16日   来源:   点击:

       左忠鹏区长接受千山晚报记者采访,对全区开展私人定制服务帮扶企业工作进行了详细的介绍。年初以来为了促进企业发展,铁西区开展了由区领导带队帮扶队走进开发区、走进企业开展“私人定制”服务,为企业发展解决后顾之忧,为企业转型升级奠定了坚实的基础。帮扶队成立后,立即给全区规模以上企业建档立案。对建档过程中发现的一些企业缺少手续、闲置资产较多等问题,帮扶队立刻以领导包保、采取“领班式”一对一服务模式,定点服务帮助企业解决问题。
       华润雪花啤酒、捷诺机械等多家企业规划验收手续不完善,帮扶队主动找到企业,为企业传达需要准备的相关证件和材料,并带领企业到规划部门办理。针对通尊产业园入住率低的问题,开发区管委会招商局主动帮助企业招商,目前整个产业园已成功入驻四分之三。2016年3月就促成辽宁爱博基智能科技购买厂房及办公楼1.5万平方米、中润普惠购买办公楼6万平方米,目前已着手办理房产过户手续。
       帮扶队还帮助鞍山华芳纺织有限公司等42户无环评手续的企业办理了环评手续,帮助他们完善立项,加快办理土地和房产手续,更利于企业融资、重组或转让。
       科技是企业发展的第一生产力。铁西区将“私人定制”服务延伸到科技领域,帮助科技含量不高的企业谋求科技扶持,积极传达国家、省、市相关扶持政策,为企业提供更多信息,加快企业转型升级。
       铁西经济开发区管委会与辽宁科技大学“产学研”战略合作签约的成功,帮助园区内有技术需求和技术升级的企业与辽宁科技术大学科技处及相关学院进行对接获得技术支撑。现在,铁西经济开发区已成为“辽宁科技大学生产实践教学基地”。拥有世界领先技术的中润普惠已顺利进驻铁西经济开发区,并建设了6万平方米的厂房及办公大楼。
       3月初,鞍山东泰耐磨材料有限公司也迎来了企业的“春天”。生产加工厂房内工人忙个不停,企业订单应接不暇。然而就在一年前,这个企业受经济形势、产能过剩、订单不足、价格跳水、回款周期长等因素影响,企业周转资金严重不足,甚至一度面临停产的危险。帮扶队深入企业,帮助企业研究解决办法,并作保向市经信委为企业申请过桥资金,同时率领企业参加国内外各类展会、行业协会,帮助企业打响知名度,拓宽企业销售渠道。经过帮扶,目前企业已成功开拓海外市场,产品已出口欧美、东南亚等国家。
       据介绍,为帮助辖区内的企业谋求新发展,铁西区为企业发展设立了多个专项服务平台,如举办电力装备及工业自动化产业集群座谈会,组织企业参加各类智能制造高端论坛,组织企业参加国内外各类展会、推介会、企业联盟等,从而帮助企业产品升级、开拓市场。与此同时,铁西区积极帮助企业申请软件产业发展专项资金、企业技术中心专项资金、两化融合专项资金、“首台套”重大装备专项资金及国家专项建设基金等政策资金,为企业转型发展提供资金储备。据统计,2014年至2015年,铁西区为辖区重点商业企业争取国家、省、市服务业专项资金共1300余万元。
       铁西经济开发区还建立了企业资讯平台,协助企业解决招工、融资、销售等方面问题。
 
千华网 鞍山日报全媒体记者 曹之维

上一篇:范丹宇区长对铁西区2016年社会各项事业发展情况做全面总结
下一篇:城市留记忆铁西建特色街区