• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区破除阻碍民营经济发展准入门槛专项工作方案解读
发布时间:2017年06月23日   来源:   点击:

       一、《工作方案》总体要求是什么?
       认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于优化营商环境的重要部署,深入落实《辽宁省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)和今年《省政府工作报告》确定的破除一切阻碍民营经济发展的准入门槛规定和部署,以推进简政放权、放管结合、优化服务、深化改革为突破口,加强领导,落实责任,注重协调,密切合作。
要结合各相关部门的职责职能,突出问题导向,精准解决问题,边清理、边规范,落实长效机制,激发市场活力,补齐民营经济发展短板。
       二、工作方案》制定依据是什么?
      按照区委、区政府优化营商环境的部署,依据《辽宁省优化营商环境条例》,制定本工作方案。
       三、《工作方案》重点任务是什么?
      1.取缔规范没有法律法规直接依据,由行政机关设立的限制民营企业进入的条款
      2.取缔规范没有法律法规直接依据,在工程建设领域(含所辖、行业管理和业务指导的城建和公共服务等)招投标和准入等民营企业进入限制条件。
      3.取缔规范没有法律法规直接依据,在政府采购中对民营企业和中小企业的歧视。
       四、《工作方案》中对自查自纠提出四点要求。
       一要坚决依法取缔没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的限制门槛条件;二要坚决纠正和查处国家明令取消的限制民营经济门槛条件或变换名目继续限制民营经济市场准入的文件和规程等;三要迅速纠正没有及时按照调整后的法律法规进行更新规范的限制条件;四要牵头单位,要积极沟通协调,研究解决管理职能相同或相近没有统一标准,多头管理、重复管理的限制条件问题。
       五、《工作方案》中明确三项保障措施。
即:加强专项工作的领导、加强工作的综合协调、加强专项工作宣传。


上一篇:一图读懂《政府网站发展指引》
下一篇:《铁西区关于加快资本市场发展 推进企业上市工作实施意见》政策解读