• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

《铁西区关于加快资本市场发展 推进企业上市工作实施意见》政策解读
发布时间:2017年06月30日   来源:   点击:

       一、《实施意见起草目的和意义是什么?
       为进一步培育和推动更多有潜力、有活力的企业进入资本市场,积极构建完善的资本市场体系,切实提高直接融资比重,促进我区经济社会又好又快发展,结合我区实际,特制定此《实施意见》。
《实施意见》的制定,有利于企业建立规范的现代企业制度,实现规模快速扩张、跨越式发展;有利于企业实现制度创新、管理创新、技术创新,提高企业品牌价值和市场影响力;有利于拉动地方经济快速发展,实现财税收入可持续增长、促进产业结构优化升级,提高区域经济整体竞争力。
       二、实施意见制定的依据是什么?
       是依据鞍山市人民政府《关于加快资本市场发展推进企业上市工作的若干意见》(鞍政发〔2011〕13号)精神制定。
       三、实施意见》指导思想是什么?
       本着“企业自愿、市场主导、政府引导、政策扶持”的原则,充分利用当前资本市场快速发展的有利时机,积极推进符合国家产业政策、有上市意向、具备上市条件的企业上市融资,对其加强扶持,使其规范经营,争取上市。努力通过企业改制上市,全面提升企业经营管理水平和综合竞争力,推动我区经济跨越式发展。
       四、实施意见工作目标是什么?
      发挥已上市企业的示范效应,多渠道、多形式推进企业上市,充分调动企业上市积极性,支持企业因企制宜合理选择上市途径。同时,建立和完善上市后备企业数据库,不断的推出新的优质企业上市。
       、《实施意见》工作措施是什么? 
    (一)加强组织领导
      为推进企业上市工作,成立铁西区企业上市推进工作领导小组,铁西区委常委常务副区长左忠鹏任组长,铁西经济开发区管委会副主任刘传增 、区发改局局长张玉伟任副组长,成员单位由铁西区相关部门、驻区机构组成,全面负责全区企业上市的组织、协调、指导和推进工作。领导小组办公室设在铁西区金融办,具体负责企业上市推进的日常工作。
   (二)建立调度督导制度
    区政府根据需要适时召开专题调度会议,听取企业上市工作情况汇报。领导小组办公室根据需要适时召开上市工作例会,召集相关部门、企业和中介机构,了解企业上市工作进展情况及上市过程中的困难和问题。
   (三)建立企业上市绿色通道
开辟绿色通道,提供高效服务。对进入上市程序的重点培育企业,区内相关部门要结合各自职能,开辟“绿色通道”,帮助企业解决产权办理过程中遇到的疑难问题,缩短股份改制时间,降低股份改制成本,为企业挂牌、上市的政策衔接工作提供优质高效的服务。
   (四)加大上市工作的宣传力度
利用多种媒体广泛宣传关于企业上市的方针政策,并利用我区已上市企业的示范效应,加强对企业上市工作、资本市场相关的基本知识及企业上市相关优惠和奖励政策的宣传,提高企业对资本市场的认识,加快企业改制上市步伐。


上一篇:铁西区破除阻碍民营经济发展准入门槛专项工作方案解读
下一篇:铁西区第三届房屋交易展示大会优惠政策实施细则