• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

《铁西区廉租住房分配方案》解读
发布时间:2017年10月09日   来源:   点击:

《铁西区廉租住房分配方案》解读
 
一、《分配方案》的起草背景
根据〈鞍山市区廉租房保障暂行办法〉和有关通知精神,结合本区实际情况,逐步解决我区低保户住房困难的问题。
二、指导思想
以努力实现“住有所居”为目标,本着“公平、公正、公开的”的原则,坚持“以人为本”的各项规章规定制度为依据,合理分配廉租房。
三、申请条件、程序及公示
1.申请基本条件是:具有铁西区非农业户口;享受城市居民最低生活保障金;家庭成员没有住房(因离异失去住房的,除符合上述条件外,还需要离异满5年。
2.申请程序及公示:社区通过查档取证、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请家庭收入、家庭人口和住房状况进行认定。认为符合条件的由社区居委会填写《申请承租廉租住房审核表》,并由街道办事处成立评分小组,按照分数高低排序,排名结果在申请人社区进行公示,公示期为5天。区房改办对符合条件的予以登记,由相关部门成立评分审核小组对申请家庭分数进行审核、调查、取证并按照评分结果确定轮候顺序。审核结果现居住地的街道办事处及区政府网站进行公示,公示期为15天。
三、分配原则
(一)廉租住房只租不售。
(二)本次廉租住房只分配给无住房的低保家庭。
(三)符合申请分配廉租住房条件的低保家庭按照分数高低轮候,按轮候顺序分配廉租住房,分数相同的家庭摇号排序。
(四)我区2016年剩余未分配的低保家庭已按规定审核排序,2017年新申请符合廉租房资格的不与上一批排序,我区计划分两次分配。
(五)廉租住房由房产部门统一管理。
已准予分配廉租住房的家庭,要与房产部门签订廉租住房租赁合同。合同中明确廉租住房情况、租金标准及支付方式、使用要求及维修责任、腾退住房方式及违约责任等内容。
(六)确定分配廉租住房的家庭不同意当次廉租住房分配结果的,不再享有本年度实物配租资格。由申请人重新提出申请后,重新轮候排序。
 
 

上一篇:铁西区房地产开发企业和中介机构违法违规经营行为专项整治工作实施方案
下一篇:最后一页