• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区国资国企改革的实施方案
发布时间:2017年06月23日   来源:   点击:

    为深入贯彻落实(鞍委发[2015]14号)《中共鞍山市委  鞍山市人民政府关于进一步深化全市国资国企改革的意见》和(鞍政办发[2017]35号)《鞍山市人民政府办公厅关于鞍山市国有企业发展混合所有制经济的实施意见》及(鞍西委办发[2016]31号)《加速铁西老工业区全面振兴首批“1+2+4+36”重大专项推进方案》文件精神,进一步深化铁西区国资国企改革,推进投资主体多元化,促进各种所有制经济共同繁荣,结合我区实际,制定本实施方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实“四个着力”,落实“三个推进”,按照区第十四次党代会确定的经济工作和中央、省、市关于进一步深化国资国企改革的工作部署,坚持市场化改革方向,完善现代企业制度为重点,促进国有经济与其他所有制经济相互融合、优势互补、共同发展,不断增强国有经济活力、控制力和影响力,推动我区国资国企改革。
    二、工作目标
   (一)2017年底前,区属国有公司成立公司集团,整合资源,推进混合所有制经济工作有序开展,实现投资主体多元化。
   (二)按照中央、省、市相关政策,积极推进僵尸企业、厂办大集体人员安置工作。
    三、分类推进国资国企改革
   (三)分类国资国企改革。稳妥推进区属公司制集团混合所有制改革,面向各类社会资本开放,国有股权比例放开,宜控则控、宜参则参。
牵头单位:区国资局
配合单位:铁西经济开发区、区发改局、区财政局、区住建局、区房产管修处、区科技局
时间进度:完成组建集团公司
   (四)积极推进僵尸企业、厂办大集体人员安置工作。结合中央、省、市文件规定,积极稳妥推进僵尸企业、厂办大集体人员安置工作。同时推进经营性事业单位转企工作,探索股权投资多元化,鼓励员工持股。
牵头单位:区发改局
配合单位:区企业服务中心、区信访局、区财政局、区国资局、区编办、区总工会
时间进度:初步完成僵尸企业人员安置
   (五)全力推进已破产企业终结工作。对已破产的企业积极协调法院进行善后处理,确保完成破产企业终结工作。
牵头单位:区企业服务中心
配合单位:区发改局、区信访局、区国资局、区财政局、区总工会
时间进度:终结破产企业11户
    四、鼓励各类社会资本参与国资国企改革
   (六)鼓励社会资本参与国有资本投资项目。鼓励民间资本在传统产业、高新技术产业、现代服务业等领域,通过合资合作等方式,参与企业产业化项目的投资,促进产业结构优化升级,鼓励各类社会资本参与国资国企改革重组,社会资本投资主体可用货币、实物资产、股权、土地使用权等法律法规允许的方式出资。
牵头单位:区发改局
配合单位:铁西经济开发区、区国资局、区财政局、区住建局、区商务局、区农牧水利局
时间进度:按进度推进落实
   (七)引入基金参与公司集团重组。鼓励区公司集团积极引进股权投资等各类基金,参与公司改制、重组整合,优化股权结构。支持国有资本与各类社会资本共同设立股权投资基金。
牵头单位:区发改局
配合单位:铁西经济开发区、区国资局、区商务局、区科技局、区财政局、区住建局、区农牧水利局
时间进度:按进度推进落实
    五、建立健全市场化的治理机制
   (八)完善现代企业制度建设。加强对集团化企业公司章程制定、修改等工作管理。建立完善企业法人治理结构,形成董事会、监事会和经理层等有效制衡、协调运转的决策执行监督机制。坚定不移把党的领导融入公司治理各个环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。
牵头单位:区国资局
配合单位:铁西经济开发区、区委组织部、区人社局
时间进度:按进度推进落实
   (九)建立市场化选人用人管理机制。规范董事会运作,推进董事会按市场化方式选聘和管理经理层,探索建立职业经理人制度。建立健全市场化选聘的经理层考核评价制度,强化任期管理和绩效考核。建立健全公司各类管理人员公开招聘、竞争上岗等制度。
牵头单位:区国资局
配合单位:铁西经济开发区、区委组织部、区人社局
时间进度:按进度推进落实
    六、建立依法合规的操作规则
   (十)严格规范操作流程和审批程序。推进国资国企改革,必须依据国家相关法律法规规范操作,做到公开、公平、公正,维护出资人、债权人和职工的合法权益。集团公司的“三重一大”事项,报区政府批准;集团公司所属子企业重大事项,由集团公司批准后报区政府备案。
牵头单位:区国资局
配合单位:铁西经济开发区、区发改局、区财政局、区住建局、区人社局、区房产管修处、区总工会
时间进度:按进度推进落实
   (十一)通过市场化择优选择合作方。集团化公司改革涉及的产权和股权转让、增资扩股等,要做细做实清产核资、财务审计、资产评估、进场交易、产权定价、落实债权等工作在有资质的产权交易机构公开批露信息,择优选择意向合作方。公开择优确定合作方,不在意向受让人资质条件中对民间投资主体设置附加条件。严把资产作价、股权招商、信息公开、评定受让方等关键环节和风险点,维护国有资产权益。
牵头单位:区国资局
配合单位:铁西经济开发区、区发改局、区财政局、区住建局、区商务局
时间进度:按进度推进落实
   (十二)健全科学定价机制。按照公开公平公正原则,完善国有资产交易方式,严格规范国有资产登记、转让、清算、退出等程序和交易行为。通过产权、股权和合理确定资产价格,发挥专业化中介机构作用,完善资产定价机制,实施信息公开,加强社会监督,防止出现内部人控制、利益输送造成国有资产流失。
牵头单位:区国资局
配合单位:铁西经济开发区、区发改局、区财政局、区住建局、区商务局、区市场监督管理局
时间进度:按进度推进落实
    七、切实加强组织实施
   (十三)加强组织领导。铁西区国资国企改革工作领导小组负责国资国企改革的统筹协调和整体推进。领导小组涉及的各部门要各司其职、密切配合,共同推进国资国企改革。
   (十四)明确责任分工。区国资国企改革工作由区国资监管机构作为第一责任主体。根据国资国企改革相关文件要求制定方案,明确改革方式、工作流程、时间安排、责任分工、稳妥组织实施。
   (十五)营造良好氛围。各部门要切实转变政府职能,优化制度设计,简化工作流程,提高行政效率,加强事中和事后监督监管。遵循市场规律,保障各类市场主体和社会资本平等权利,促进各类社会资本取长补短、相互促进、共同发展。加强对发展混合所有制经济的宣传,做好政策解读,借鉴成功经验,营造以改革转机制、促发展、增活力、提效益的浓厚氛围,形成改革合力。

上一篇:全面落实“三个推进”,大力推进铁西区国资国企改革
下一篇:市属国有企业负责人薪酬制度改革工作全面启动