• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

市属国有企业负责人薪酬制度改革工作全面启动
发布时间:2017年08月10日   来源:   点击:

      《鞍山市深化市属国有企业负责人薪酬制度改革意见》(以下简称《意见》)日前经市委常委会、市政府常务会议审议通过,已报省薪酬改革领导小组审批。此次国有企业负责人薪酬制度改革,是党的十八届三中全会提出的一项改革任务。《意见》要求,要通过薪酬制度改革,建立既有激励又有约束、既讲效率又讲公平、既符合企业一般规律又体现国有企业特点的薪酬分配机制,促进国有企业持续健康发展。把组织任命的市管企业负责人作为改革的重点,对市管企业市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制。

《意见》明确,改革后的市管企业负责人的薪酬由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成。其中,主要负责人的基本年薪在上年度市管企业在岗职工平均工资的2倍以内确定;副职负责人的基本年薪按本企业主要负责人基本年薪的0.6至0.9倍确定。绩效年薪以基本年薪为基数,乘以年度考核系数(最高不超过2)、调节系数(最高不超过1.5)确定;任期激励收入根据任期考核评价结果、在不超过任期内年薪总水平的30%以内确定。

《意见》还明确,要对企业负责人履职情况进行综合考核评价,既考核经营业绩,又考核负责人履行政治责任、社会责任等情况,改进和完善经营业绩分类考核,对不同功能性质的企业突出不同的考核重点;要规范薪酬支付和管理,市管企业负责人薪酬按照核定的薪酬方案支付,基本年薪按月支付,绩效年薪考核后一次性兑现,任期激励收入延期支付,原则上在任期考核结束后的3年内按照40%、30%、30%的比例逐年兑现;要统筹规范福利性待遇,国企负责人按国家规定参加社会保险、企业年金、补充医疗保险和缴纳住房公积金,其享受的待遇一并纳入薪酬体系统筹管理,不得再享受企业内部以各种名义发放的津贴、补贴、费用和其他福利性货币收入;要健全分工负责、密切配合的管理体制,建立薪酬备案制度,明确将市管企业负责人薪酬情况纳入厂务公开范围,建立健全薪酬信息公开制度,接受职工和社会公众的监督。  

上一篇:铁西区国资国企改革的实施方案
下一篇:19家企业在铁西经济开发区金融服务中心集体挂牌