• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

《铁西区整治企业“办事难”问题“规范执法检查”单项任务实施方案》文件解读
发布时间:2018年05月27日   来源:   点击:

 
《关于印发《铁西区整治企业“办事难”问题“规范执法检查”单项任务实施方案》的通知》文件解读
 
 
一、出台的依据和目的。
主要是根据《鞍山市开展“办事难”问题专项整治工作方案》(鞍委办发【2018】17号)及《鞍山市工商行政管理局关于印发<整治企业“办事难”问题“规范执法检查”单项任务实施方案>的函》文件要求,为贯彻落实区委、区政府有关工作部署,确保此次专项整治取得实效,结合我区实际,就专项整治行动中的“规范执法检查”单项内容,制定《铁西区整治企业“办事难”问题“规范执法检查”单项任务实施方案》。
二、主要任务目标。
按照《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》提出的创新监管方式,全面推进“双随机一公开”和“互联网+监管”,加快推进政府监管信息共享,切实提高透明度,提高监管执法效能的目标,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(辽政办发〔2015〕95号)、《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进全省“双随机一公开”监管改革工作的通知》(辽政办明电〔2016〕95号)等明确的原则,实现凡是以主动发现问题为目的、非确指检查对象的例行性涉企日常监督检查“双随机一公开”全覆盖、抽查检查计划管理全覆盖,切实解决执法扰企、任性执法、选择性执法和多头检查、重复检查等问题,全面提升随机抽查制度化、规范化和市场监管公平公正水平,增强企业对营商环境的满意度。
 三、具体措施要求。
(一)高度重视,切实端正认识。“双随机一公开”是党中央、国务院确定的深化“放管服”改革的重要原则,也是强化事中事后监管的主要抓手、关键内容。各部门要抓住此次专项整治的契机,下大力气解决政府部门在市场监管领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等突出问题,努力打造公平公正、公开透明的优良营商环境。各部门要结合自身实际,建立督查通报制度,畅通投诉举报渠道,及时获取企业和群众反馈的信息,有针对性地搞好整改落实,不断规范涉企执法检查。
(二)科学界定“双随机”适用范围。法律法规规章对日常监管频次、覆盖面等检查方式有明确规定的涉企执法检查,要严格依法进行规范,不能一刀切、简单化地机械落实“双随机”要求。对于依投诉举报、转办交办、履职发现线索启动的个案调查核查;党委、政府及上级主管部门部署的全覆盖、拉网式普遍检查的专项整治等,虽然属于无法随机抽取检查对象的被动性执法检查,但也要结合实际随机选派人员,努力做到执法人员不指定、不固定,确保“双随机”原则得到贯彻执行。
(三)突出抓好抽查检查结果公开。公开是接受监督、倒逼执法规范的最有效形式。凡是不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等法律法规禁止公示的内容,“双随机”执法检查结果原则上一律公开,接受公众监督。各部门涉企执法检查在通过国家企业信用信息公示系统(辽宁)向社会公示的同时,可以在本部门政府网站等其他平台同步公示。在部门自查、对下督查过程中,要把检查结果公示作为重要内容,确保从计划制定到检查实施、结果公示全流程规范。
 
 
 
 
 
 
鞍山市铁西区人民政府办公室
                          2018年5月27日
 
 
 
 
 

上一篇:《关于印发《铁西区开展高空坠物安全隐患专项整治工作方案》的通知》文件解读
下一篇:《2018年铁西区优化营商环境专项整治工作实施方案》文件解读