• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

《2018年铁西区优化营商环境专项整治工作实施方案》文件解读
发布时间:2018年06月02日   来源:   点击:

 
《关于印发《2018年铁西区优化营商环境专项
整治工作实施方案》的通知》文件解读
 
一、《实施方案》出台背景。
为深入推进落实《辽宁省优化营商环境条例》(以下简称《条例》),打造一流营商环境,推动全面振兴钢都,根据辽宁省《关于深入开展贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要批示精神 优化营商环境专项整治行动的实施意见》,制定了《2018年铁西区优化营商环境专项整治工作实施方案》。
二、《实施方案》的指导思想。
全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神为指导,认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现。继续以“标本兼治、破立结合、突出重点、综合施策”为营商环境建设工作主题,坚持“营商环境就是生产力”的理念,着力构建既“亲”又“清”新型政商关系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展环境,全方位激发市场活力和社会创造力,有效推进铁西区营商环境建设。
三、《实施方案》的工作目标。
坚持问题导向,以突出重点、求真务实为原则,在干部作风、简政放权、政务服务、政商交往、市场环境、基层“好狠”、城市形象和宣传工作等8个方面开展专项整治,着力解决企业和群众最关心、最现实、最迫切的突出问题,切实增强企业和群众的获得感和认同感,实现市场主体增加、税收增长、问题投诉减少的“两增一减”目标。
四、《实施方案》的职责分工。
区政府成立优化营商环境专项整治领导小组(以下简称区专项整治领导小组),由常务副区长任组长,区政府办公室主任任副组长,成员包括各类专项整治行动牵头单位的主要领导及区政府办分管营商工作副主任。区专项整治领导小组办公室设在区营商办,具体负责专项整治行动的组织协调、调度推进、监督检查、舆论宣传和汇总总结等工作。各牵头单位负责组织开展专项整治,梳理汇总发现问题,调度整治落实情况,提出相关工作建议及移交处理意见,总结专项整治行动开展情况及取得成效,每月 20 日之前向区营商环境专项整治领导小组办公室报告工作进展情况。    五、《实施方案》的重点任务。
针对存在问题,采取过硬措施,抓整改、求实效。
1、在干部作风方面,针对营商环境建设中干部思想认识不到位、政绩观不端正、执行决策不坚决、作风纪律不严谨等问题开展整治。重点整治工作不扎实,部署靠讲话、落实靠开会,搞突击、走过场,热衷走秀,说一套做一套,嘴上喊企业是上帝,实际自己高高在上;工作标准不高,自定标准、自己排名、自娱自乐,不正确认识差距,缺乏忧患意识,自我感觉良好;工作不担当,不求有功、但求无过,遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走,被动应付,对企业群众反映的问题一拖再拖,推诿扯皮;片面追求政绩,招商引资时超职权承诺,落实中不兑现承诺,严重损害政府形象;工作纪律松弛,自由散漫,在岗不在状态,将服务企业群众当作应付差事,做一天和尚撞一天钟;营商案件整改无期限拖延,搞“文字整改”、“表态整改”,案例整改报告避重就轻,绕弯搪塞等问题。
2、在简政放权方面,针对简政放权不同步、不协调,基层承接落实不到位,政务服务效率低等问题开展整治。重点整治权力清单覆盖不全面、更新不及时;放权不彻底,利用审批业务系统、专家评审等特殊要求干预下放事项的审批过程;放权后跟踪指导服务不到位,基层承接落实难,出现“服务真空”,企业群众办事找不到对象;审批流程不清、办理环节繁琐,审批要件多、不规范;审批时限长,利用专家评审等特殊环节变相延长审批时限;中介管理混乱,服务标准参差不齐;事中事后监管缺乏系统性,监管方式单一,部门协调配合不足,“双随机、一公开”监管不到位等问题。
3、在政务服务方面,针对各级政务服务中心、便民服务中心等窗口单位服务意识不强,服务态度差,办事“推绕拖”问题开展整治。重点整治窗口人员态度生硬、漫不经心,甚至百般刁难;项目审批等工作中搞暗箱操作,权力寻租,谋取不正当利益;窗口单位未做到首问负责、一次性告知,办事“踢皮球”,让企业群众到处跑、反复跑,折腾企业群众;窗口单位效率低下,办事拖拉,能随手就办的事,拖到几天几周办,能几天办的事,拖到几个月办;窗口服务人员流动性大、违规让编外人员承担行政职能等问题。
4、在政商交往行为方面,针对政商交往中关系畸形,不廉洁、不作为、慢作为、乱作为等问题开展整治。重点整治以“清”为借口,拒绝出席、参加合理的企业活动;人为扩大与企业之间的距离,推脱主动服务义务;索取、收受企业的礼品、礼金、商业预付卡等;利用现代物流快递、微信红包、电子礼券和以礼品册、代金券代替实物商品等隐秘手段违规收送礼品、礼金等;利用职权,干预和插手市场经济活动,为企业谋取不正当利益或损害其合法权益等问题。
5、在非公经济(民营经济)发展环境方面,针对非公企业与政府沟通难、市场准入门槛高、融资难、人才引进难等突出问题开展整治。重点整治政企互动不畅通、非公经济服务平台功能不健全;阻碍非公有制经济发展的地方性法规、规章和政策修订不及时、不到位;地方保护,影响非公企业参与公平竞争;民营企业家参政议政渠道窄等问题。
6、在基层“好狠”方面,针对《条例》贯彻落实上热下冷,机关很好,基层“好狠”问题开展整治。重点整治街道、基层站所等部门乱收费、乱罚款、乱检查,利用自由裁量权“吃拿卡要”;环保站等部门巧立名目、私设罚款项目、“敲诈”企业;农村宅基地建设申请中索要“好处费”;拆迁征收中索要补偿款提成;向到本地投资办厂的企业索要股份、好处费;行政执法部门对小商贩和个体户以罚代管、私自收费;在办理业务过程中,窗口工作人员向申请人介绍或者变相介绍相关中介机构以谋取私利。
7、在城市形象方面,针对不文明出行等城市窗口形象问题开展整治。重点整治医院预约挂号号源紧张,医疗服务有待提高;中小学校在职教师校外有偿补课、违规收受学生及学生家长礼品礼金。
8、在宣传工作方面,针对营商环境宣传工作不广泛、不经常、不深入,流于形式等问题开展专项整治。重点整治宣传工作一阵风,只集中在少数时间节点开展,蜻蜓点水、浮光掠影;宣传工作时效性不强,对省委、省政府和市委、市政府关于优化营商环境建设的重要政策措施和重大决策部署没在第一时间组织开展宣传;不落实宣传专栏设置要求,未在主流媒体设置营商环境专栏,开展系统性、持久性宣传;宣传工作不深入、内容不丰富,形式单一,覆盖不全面,未在区委党校开展营商环境知识教育,街道社区有死角;宣传工作不充分,投诉渠道、举报电话等重点工作、重要事项企业群众知晓率低;宣传工作思维僵化,正面宣传多、反面曝光少等问题。
 
鞍山市铁西区人民政府办公室
                         2018年6月2日
 
 
 
 

上一篇:《铁西区整治企业“办事难”问题“规范执法检查”单项任务实施方案》文件解读
下一篇:《关于印发《2018年法治政府建设工作要点》的通知》文件解读