• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

《关于印发《2018年铁西区城镇燃气安全生产专项整治工作方案》的通知》的文件解读
发布时间:2018年05月29日   来源:   点击:

      一、工作方案制定的目的。
      主要为了进一步加强城镇燃气安全生产监督管理,规范城镇燃气行业经营行为,预防和遏制燃气行业安全生产事故的发生,切实保障人民群众生命财产和社会公共安全,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,以建立和完善长效管理机制为目标,以构建和谐社会,维护社会稳定为内涵,确保我区社会公共安全的长治久安,结合我区城镇燃气行业实际,经区政府研究决定,制定《2018年铁西区城镇燃气安全生产专项整治工作方案》。
      一、工作方案总体目标。
      通过开展城镇燃气安全生产专项整治,推动国务院《城镇燃气管理条例》、《辽宁省燃气经营许可管理办法》、《鞍山市燃气管理条例》及各级关于加强安全生产工作文件精神的贯彻落实;有效解决违法建(构)筑物占压燃气管线、有效遏制打击违规充装燃气、非法供应燃气等严重违法违规行为;加强燃气使用和燃气器具管理,全面提升燃气用户安全使用意识和防范安全事故能力,防范和遏制重特大燃气事故的发生,促进全区城镇燃气安全生产形势持续平稳好转。
      二、明确工作重点。
     在《工作方案》中明确了五个方面的重点工作,即:
1、加大力度解决燃气管线占压问题。
2、深入开展燃气安全知识宣传。
3、加快推进老旧管网改造工作。
4、严厉打击燃气违法违规经营行为。
5、切实加强入户安全排查管理。
      三、具体实施步骤。
具体工作分三个阶段进行,即:
1、动员部署阶段 (5月1日-5月10日)。
2、检查整治阶段(5月11日-11月31日)。
3、总结提升阶段(12月1日至12月15日)。
      四、具体工作要求。
      提出加强组织领导、强化部门联动、注重舆论宣传、坚持综合治理等四个方面要求。
 

 
 

上一篇:《关于印发《鞍山市铁西区第二次全国污染源普查实施方案》的通知》的文件解读
下一篇:《鞍山市铁西区殡葬领域突出问题专项整治实施方案》文件解读