栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

推进政务公开 让权力服务民生
发布时间:2016年05月15日   来源:   点击:

今年是辽宁省第十个“5·15政务公开日”,我们要以此为契机,紧紧围绕推进政务公开、保障改善民生主题,以公开为原则、不公开为例外,回应社会关切、群众关心
推进政务公开 让权力服务民生

铁西区政府副区长 吕雪巍
       今年是辽宁省第十个“5·15政务公开日”,我们要以此为契机,紧紧围绕“推进政务公开、保障改善民生”主题,以公开为原则、不公开为例外,回应社会关切、群众关心的热点、难点问题,让行政服务公开、让决策公开、让监督公开,让群众的知情权、表达权、监督权在参与中得到保障,让行政权力在阳光下运行。
  “政务公开日”是着力发展经济、服务民生、有效施政、深入推进政务公开、提升政府形象的重要举措。推进政务公开,让行政权力公开透明,将行政机关依法行使的各项职能、职权,全过程动态公开,实现“阳光行政”,是政务公开的重要内容,也是深化政务公开的关键性措施。
今年是“十三五”的开局之年,也是我们铁西老工业城区全面振兴的攻坚之年,要按照“四个全面”的战略布局,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实中央、省、市政务公开工作的总体要求,主动适应经济发展新常态,把推进行政权力公开透明运行,作为贯彻落实中共中央、国务院《全面推进政务公开工作意见》、深入推进反腐倡廉工作和党风廉政建设的重大举措,紧紧抓住建设服务型政府、法治型政府、廉洁型政府这个关键,不断转变政府职能,创新行政权力运行机制,加快建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的行政权力运行机制,推进行政权力运行程序化和公开透明,不断提高行政效能和公共服务水平,为推动全区经济和社会事业又快又好发展创造一个良好的政务环境。
       一、推进政务公开,践行行政决策公开
行政决策公开是政务公开的重要环节。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央《关于全面推进政务公开工作意见》精神,要不断完善行政决策制度,提高行政决策的科学性和民主性。坚持重大事项集体讨论决策,完善重大行政决策专家咨询、社会听证和公众参与相结合的决策机制,依托互联网、新闻媒体等载体推进决策过程的公开,示政于民,确保决策不超越权限、不违反程序、不造成大的失误。我们在政府网站上开设了公众参与栏目,对涉及群众切身利益的重大决策、发展规划、政府投资等实行预公开制度,广泛听取公众意见,并将意见采纳情况及时向社会公布。
       二、推进政务公开,践行行政权力公开
行政权力公开是政务公开的重要基础,是加快行政管理体制改革、建设服务型政府的具体体现。宪法规定一切权力属于人民,全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,对促进民主、提升治理能力,增强政府公信力、执行力,保障群众知情权、参与权、监督权具有重要意义。在开展行政权力公开透明运行工作中,说群众听得懂的话,办群众想办的事,将与群众密切相关的政府行政权力公在网、登在报、帖在墙,简洁明了。一方面要注重梳理好行政权力事项,确保权力运行的公开性、合法性。首要的是从梳理行政权力入手,把“谁有权、有哪些权”搞清楚,将权力置于阳光之下,实行“阳光操作”,有效地克服了权力行使中的随意性、主观性和隐蔽性,解决了以往行使权力的“暗箱操作”,促进了行政机关公职人员干净干事、高效办事。另一方面要注重明确行政权力运行流程,力求自由裁量权标准化、最小化。推进行政权力公开透明运行,规范权力运行的程序,通过规范工作流程、严格过程控制,积极推进电子政务,公开裁量幅度与标准,有效解决了权力运行过程中的随意和滥用问题。目前,我们已将300余项行政权力清单在政府网站上公开,其他行政权力正在梳理中。
       三、推进政务公开,践行行政服务公开
行政服务公开是实践政府立党为公、执政为民的重要体现,是民主法治政府的基本特征。权力人民赋予,全心全意为人民服务是我们行政服务的宗旨,始终坚持“服务第一、便民第一”是我们行政服务的原则,增强责任感、转变工作作风、注重实效、提高服务质量是我们行政服务的目标。建立健全政务服务网络,拓宽办事渠道,通过各级服务中心、服务大厅和服务热线等渠道,面向社会和群众,办理为社会服务的行政许可、非行政许可审批及相配套的管理与服务事项。区政府、人社局、民政局、12家街道办事处等开设了办事服务大厅,打造一站式服务。区公共服务中心已进驻服务单位12家,开设服务窗口17个,实现行政审批和便民事项一站式服务57项,全年受理各类行政审批和便民事项3万余件,为群众提供了方便快捷的办事渠道,提高了行政服务的透明度和政府的公信力。转变职能和科学管理,提高办事效率和服务质量,换位思考,做到取信于民、服务于民、造福于民,让政府行为公开、透明,将行政行为依据、行政程序、行政结果予以公开,自觉接受群众监督,这样政府工作才不敢懈怠,让群众满意与否做为政府工作取得实效的依据。
       四、推进政务公开,践行行政监督公开
强化行政权力的制约和监督,是落实民主决策、民主管理、民主监督制度重要保证,是推进政务公开的主要手段。建立健全对政府内部权力的制约机制,推进决策权、执行权、监督权分解与制衡,凡重大行政行为必须实行事前、事中、事后监督,强化内部流程控制,防止权力滥用,有效遏制消极腐败现象,确保政务公开工作有效、透明,取得实实在在的效果。强化权力监督,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。通过深化行政审批制度改革,推进电子政务建设,完善网上审批、服务办理、信息公开、沟通交流等功能,促进了职能转变,增加了权力运行的透明度和群众的参与度,强化了对行政权力的有效监督。开通网络平台、设立区长信箱、投诉电话等,公开征求意见,接受群众监督,确保政府行政推进到哪里,社会监督就延伸到哪里,让群众真正成为权力制约和监督机制中的主体。已将政务公开工作纳入党风廉政建设责任制考核和行政机关绩效考核范围,逐步完善责任追究制度,制定权力运行全程监督、监控管理办法,政务公开工作已成为反腐倡廉的有效措施。
    随着社会主义民主政治的不断发展,人民群众参政议政的要求越来越高,对政务公开的要求也越来越高,我们要不断增强责任感和紧迫感,让群众看得到、听得懂,让行政权力置于阳光之下,切实做到权为民所用,推进服务型政府建设进程。
 

上一篇:铁西区人社局召开“两学一做” 学习教育工作会议
下一篇:铁西区卫生防疫站开展“防灾减灾,增强群众自救互救能力”宣传活动