栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

落实“三个推进”走出全面振兴钢都新路
发布时间:2017年04月13日   来源:转载自《千山晚报》   点击:

    
我市召开深入学习贯彻习近平总书记参加辽宁代表团审议时重要讲话精神电视电话会议

落实“三个推进”走出全面振兴钢都新路

 
 
  ■记者 刘晓峰
    10日上午,胜利会堂里座无虚席,参会人员精神饱满,全市深入学习贯彻习近平总书记参加辽宁代表团审议时重要讲话精神电视电话会议在这里举行,进一步动员全市上下统一思想,凝聚共识,坚定不移走出全面振兴钢都的新路。
   10日上午8点30分,会议正式开始。此次会议规模盛大,胜利会堂里参会人员身着正装,热情高涨,全市各分会场的情况也在屏幕上实时显示。整个会议长达4个小时,传达的内容可谓是“干货满满”,所有的部署均指向一个共同的目标——“学习贯彻习近平总书记参加辽宁代表团审议时重要讲话精神,落实‘三个推进’,全面振兴钢都”。整个会议过程中,所有参会人员都聚精会神认真聆听,进行专题工作部署时,涉及到哪家单位,该单位的参会人员均会迅速地在会议材料上清晰标注,以便会后进行落实。随着现场工作部署的逐步深入,振兴钢都的蓝图逐渐清晰,会场不时地爆发出热烈的掌声,大家信心满满,精气神儿十足,全面振兴钢都的士气高涨。
   会议强调,要深化“四个着力”、落实“三个推进”,入列发展,坚定不移走出全面振兴钢都的新路。我市形成了首批24个专项行动和重点任务,分解了396项具体任务,明确了以立足打造新的产业生态系统、立足营造良好的政治生态、立足实体经济发展,实施改革开路、创新驱动、质量引领、坚实作风为四梁八柱的施工图。要坚持改革开路,打造发展环境。扎实推进投资与服务便利化改革。主要目的是使政府放手,让市场主体自主发挥作用。主要目标是通过一到两年的努力,实现人民群众、市场主体以及政府和社会组织需要审批办理的事项全部标准化、全部在线运行,通过一个机构、一个平台、一个印章来完成确认、审批和办理流程。
   会议强调,要科学分权确权。市、县区、镇街、村社区四个层级都要按照自身职能和条件,应该具备什么样的权力就配备什么样的权力,确权之后能减掉的减掉、能取消的取消。在此基础上进行分权,凡是下一级能够做的事情上一级不再参与,把分权确权工作做扎实。要坚持由大通道推动大开放。鞍山必须开放,而开放的唯一途径就是打开对外开放的通道。通道打开,就会内陆变前沿、终端变门户。要抓住鞍山已有的物流和市场优势,带动通道的建设,通过通道的打开,搭建对外开放的平台,进而带动企业的发展,形成和孵化一批支撑对外开放的外向型企业,使各类要素向鞍山集聚、由鞍山出发,辐射周边。
   会议还进行了“提升鞍山环境竞争力”、“做大做强实体经济”、“打造新的产业生态系统”、“推动鞍山进入质量时代”、“打造更具要素集聚和辐射力的区域城市”、“加强和改善社会公共服务供给促进人民幸福”、“构建大鞍山生态区”、“持续推进干部作风转变”、“用大督查确保‘三个推进’落实落好”9项专题工作部署。其中不乏和百姓生活息息相关的民生项目,亮点频出。我市将大力加强和改善社会公共服务供给,努力提高公共服务和产品的供给质量,促进人民幸福。要提高学前教育公益和普惠性,尽快实现每个乡镇一所公办幼儿园;认定一批普惠性幼儿园,扩大公益普惠学位;以白鸽幼儿园和鞍钢一幼为核心,打造市级幼教连锁管理集团,四星级和五星级幼儿园由现在的64所增加到80所以上。加快医保支付方式改革,推行单病种为主的复合型付费方式。完善基层卫生服务体系,推进市区二级以下医院转型为社区卫生服务中心,基本公共卫生服务人均经费标准由45元提高到50元。推进城乡公共体育服务发展一体化,为城乡健身广场投放健身器材2000件,更新5500件,建设10个国民体质监测中心,实现体育健身设施城乡全覆盖。开放我市公共服务业市场。放宽办医条件,支持各类资本参与公立医院改革,兴办检测、影像、消杀中心,加快形成多元化办医格局。打造品牌信誉,全力优化公共服务供给,在全市创建10个“放心肉”“放心菜”超市,在各县(市)区分别建成一个“小餐饮安全规范一条街”,打造百姓身边的“安全厨房”。
   我市2017年要深度推进28个重点项目,今年年底前,要重点建设好9个10亿元以上重大项目。其中市交通委牵头推进总投资13.3亿元的沈海高速公路鞍山北出口至千山景区泰和门快速旅游通道项目,要加快项目建设力度,确保今年具备局部通车条件。市交通委负责推进总投资10.77亿元的鞍山机场改扩建项目,要于9月份实现开工建设,为拓展航线奠定基础。 

上一篇:铁西区制定可行性方案实实在在谋发展
下一篇:铁西区共和街道办事处召开创城工作联席会