栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

全面启动“五一”和“一带一路”国际合作高峰论坛期间安全稳定工作
发布时间:2017年05月05日   来源:   点击:

       为切实做好“五一”和“一带一路”国际合作高峰论坛期间安全隐患稳定工作,按照省司法厅、市司法局及区委、区政府《关于做好“五一”和“一带一路”国际合作高峰论坛期间安全稳定工作的通知》、《关于做好“五一”期间维护稳定工作的通知》、《关于启动“一带一路”国际合作高峰论坛专项维稳工作战时机制的通知》,结合实际情况制定《鞍山市铁西区司法局“五一”和“一带一路”国际合作高峰论坛期间安全稳定工作实施方案》,细化工作举措,明确重点工作,落实责任、强化督促。
        一、切实加强组织领导
       建立鞍山市铁西区司法局“五一”节日期间及“一带一路”国际合作高峰论坛期间安全稳定工作领导小组,下设办公室在区社区矫正管理中心,由董健同志任办公室主任,负责日常工作协调,信息收集,日常信息报送。
        二、 加强社区矫正管理工作
       从4月29日开始,到5月24日止,各司法所每天安排人员对社区矫正服刑人员打电话抽查,同时进行手机定位,将手机定位情况报区社区矫正管理中心。在此期间无极特殊情况,一律不许社区矫正服刑人员外出。重点对社区矫正服刑人员、安置帮教人员信访不稳定因素进行排查,及时将相关情况报告所在街道办事处,形成具体书面材料报公安派出所。建立台帐、针对具体情况制定化解帮扶方案,建立包保责任机制、信息报送机制。
       三、 全面加强维护社会和谐稳定工作
       做实矛盾纠纷排查化解专项行动,严格按照规定步骤、规定时间节点,有序开展矛盾纠纷排查工作,对排查出的涉及邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、民间经济纠纷逐项列明,形成矛盾纠纷排查化解行动台帐,对辖区内矛盾纠纷底数清、情况明,严格执行月报告制度,严格执行矛盾纠纷专项行动月研判例会制度,严格执行季度总结制度。
       四、 深入开展法治宣传教育工作
       紧紧围绕《宪法》,宣传《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》、《反分裂国家法》、《反恐怖主义法》、《集会游行示威法》等与国家安全稳定相关的法律法规。围绕创建全国文明城市契机,努力开展各种形式法律宣传活动,切实提高人民群众的法治意识和法治观念,引导群众自觉遵守法律、依法理性表达诉求,维护社会和谐稳定。
       五、切实加强信息工作
       确保信息传递畅通,各职能部门及时将工作动态报区社区矫正管理中心,对遗报、漏报、迟报进行约谈,由此造成事态扩大而引发的事项,严肃追究责任。
各社区、街道、区法律援助中心三级“148法律服务热线”要保证24小时有人接听,建立24小时直通热线联系机制。
       局机关各科室、区法律援助中心、各司法所,周一至周日每天10点前,填制《“五一”、“一带一路”国际合作高峰论坛期间安全稳定工作维稳形势会商研判报告》,将电子版发至区司法局邮箱,就具体工作进行报备,无特殊情况实行“零报备”。
       六、 认真做好信访清仓工作
       结合政法“三大专项”工作,全面开展信访清仓化解攻坚行动,对法律服务领域、法律援助领域、社区矫正管理、安置帮教工作、公证服务领域信访事项,全面开展信访清仓摸底排查工作,形成台帐,采取有力措施化解信访突出问题,确保不发生大规模集体进京上访和群体性聚集行为。对合理合法诉求及时受理化解,对条件不具备或者不合法、不合理的诉求,耐心细致做好政策解释工作,安抚上访群众情绪,避免矛盾激化。
       七、 启动“一带一路”国际合作高峰论坛专项维稳工作
战时机制
       从现在起至5月24日启动战时机制,切实增强政治敏锐性,各司法所要结合辖区实际情况,统筹参加所在街道办事处24小时值班和领导在岗带班制度,各司法所要着重加强涉及司法行政工作服务领域苗头性、倾向性预警信息收集、报送和处置工作。局“五一”节日期间及“一带一路”国际合作高峰论坛期间安全稳定工作领导小组将不定期对落实情况进行抽查。
        八、完善应急预案设置
以问题为导向,强化应急预案设计,确保遇有突发事件能够及时实施,防止事态扩大。
 

上一篇:铁西区大陆街道开展庆“五一”迎“五四”主题活动
下一篇:铁西区第十三届社区邻居节开幕