栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

“1+1+1”三链条传动”打造全覆盖维稳化解机制
发布时间:2017年08月03日   来源:铁西区司法局   点击:

       为迎接党的十九大胜利召开,助推全国文明城市创建工作,全面发挥基层司法行政工作维护社会稳定职能作用,铁西区司法局注重实效、大胆创新,按照“事前排查、事中防范、事后化解”为脉络,依托“矛盾纠纷排查专项行动”、“维护社会稳定动态大数据机制建设”、“信访清仓化解专项行动”三大主题维稳行动,建立1+1+1三链条传动化解机制,环环相扣、事事跟踪,确保社会潜在涉稳隐患底数清、服务领域潜在隐患情况明,对涉具体行政行为涉法信访跟踪处置。
       一是按照《铁西区司法局矛盾纠纷排查化解专项行动实施方案》部署,全面开展涉及婚姻家庭、邻里纠纷、经济纠纷领域排查化解工作,及时进行就地化解。截止目前,召开专题研判会议五次,各级人民调解组织开展专项排查158次,排查化解矛盾纠纷46件,驻区法院人民调解工作室调处人民调解案件35件,区医疗纠纷人民调解委员会调处人民调解案件14件。
       二是对在“矛盾纠纷排查化解专项行动”中没有化解的涉稳事项,纳入《铁西区维护社会稳定动态大数据机制建设》处置平台,就“公证服务事项、基层法律服务事项、法律援助事项、社区矫正事项、安置帮教事项”进行所属领域划分,按照属事化进行责任科室督办。截止目前,共排查出安置帮教领域涉稳事项5件,已全部纳入动态跟踪属事督办。
       三是当事人对责任科室督办不满意,以至出现上访事项的,严格按照《铁西区司法局信访清仓化解专项行动》要求,建立台帐,由局主要领导对信访事项进行包保处置,截止目前,无司法行政服务领域涉法信访事项发生。

上一篇:铁西区兴盛街道召开防汛工作会议
下一篇:铁西区再次召开防御强降雨紧急工作会议