栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区全面开展解决农名工欠薪法律援助工作
发布时间:2017年12月28日   来源:铁西区司法局   点击:

       为全面落实《铁西区关于解决清欠农名工工资的实施方案》通知精神,按照“源头预防、动态监管、失信惩戒”为原则,融入法律援助服务理念,结合“七五”普法法律六进活动,有效推进解决农名工工资清欠工作,成立解决农民工欠薪法律援助工作领导小组,全面推进涉及农民工法律维权工作。
       各司法所、区法律援助中心、局宣传科,组织法律援助工作站工作人员、法律援助志愿者开展好专题宣传活动,配合相关部门加强对农民工工资清欠专项法律援助活动的宣传力度,通过街头咨询、街头接访、基层走访等形式开展宣传,结合“七五”普法深入开展“法律进工地”活动,通过系列宣传让农民工知道讨薪法律援助案件的办案程序、过程,使全社会都来关心和支持为农民工讨薪专项法律援助活动。
       各司法所、区法律援助中心,积极开辟绿色通道,对农民工讨薪法律援助案件简化受理程序,快速办理。对有确凿证据证明其合法权益受到侵害而拿不到工钱的农民工,因故无法出具身份证的,先行受理并提供法律援助,尽可能扩大为农民工讨薪法律援助案件的受理范围和条件。
       各司法所、区法律援助中心,充分利用法律援助工作网络,积极主动入村、入社区、入工地,上门服务,搞好农民工案件的调查摸底,加大工作力度,掌握农民工薪酬发放的实际情况,对有证据证明的拖欠农民工工资案件,主动提供法律援助。
       司法所、区法律援助中心,组织法律援助律师、基层法律工作者、法律援助志愿者发挥专业优势,职能作用,加强与有关部门的沟通协调,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期;要加大对已受理的农民工讨薪案件的督办力度。
       各司法所、区法律援助中心,尽可能采用“非诉讼调解”方式,提高涉及农名工维权办案效率。对事实不清或证据明显不足的案件,要做好说服工作,以防止纠纷激化,避免用工双方矛盾的进一步升级或扩大。要坚持重大事件报告制度,对有可能出现农民工讨薪的重大突发事件,要及时向区司法局报告,以防止事态扩大可能造成的严重社会后果和影响。

上一篇:三十八中学举行“明是非·知荣辱·辨美丑”学生三观教育讲座
下一篇:铁西区住建局开展道路亮化建设工作