栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

笔管堡村获得“鞍山市休闲农业示范村”称号
发布时间:2018年03月27日   来源:   点击:

村里废弃的400多亩垃圾堆荒地现在变成了景色优美的乡村游度假村,铁西区永发街道笔管堡村的这个快两年的大胆尝试获得了意想不到的回报。凭借此,笔管堡村获得了鞍山市休闲农业示范村称号,笔管堡村荷塘月色乡
   \
 \
   村里废弃的400多亩垃圾堆荒地现在变成了景色优美的乡村游度假村,铁西区永发街道笔管堡村的这个快两年的大胆尝试获得了意想不到的回报。凭借此,笔管堡村获得了“鞍山市休闲农业示范村”称号,笔管堡村荷塘月色乡村游项目获得了“辽宁省休闲农业与乡村旅游示范单位”称号。
    3月18日,当好消息传来,全村百姓都备受鼓舞。对他们而言,笔管堡村是生养他们的家乡,他们乐见村里的每一个美丽的变化。
    但在几年前,荒地变美景的事情在他们心里简直是无法想象的。众所周知,笔管堡村地势较偏,位于铁西区和经开区交界处。村里约有3000多村民,多数以种菜为生。当时,村里最大的问题是街道破烂不堪,柴火堆、杂物堆都随意堆在街道两侧,有的家庭甚至把厕所建到了道边。想从路上过,简直太难了。别说大型车,就连小型车都寸步难行。
    一个村如果连交通都不便何谈振兴与发展。意识到这个问题,2016年村党支部换届后,第一个举措就是大力整治村容村貌。首先村党支部和村委会联合制定村规明约,明确村民文明乡约,让村民的良好习惯有章可循。同时聘请专人从主街道开始,大力度清理杂物开通道路。当时很多村民不理解,觉得这样做兴师动众,而且当整治关系到自家的利益时,有的村民更会出面阻挠。但是村两委下定决心,一定要改变笔管堡村脏乱差的状况,力排众议决定整治到底。为给村民起到示范作用,村委会成员从自家及自家亲属开始,先配合整治行动,主动将柴火堆、砖瓦堆清理干净。村委会成员们的身体力行让村民看到了诚意,渐渐地,村民们都主动配合整治,很快清理行动就有了成效。街道干净了,宽敞了,村里的交通状况大大改观。村民们体会到了整治的益处,体会到了通行便利带来的好处,村民对村两委班子更信任有加。
    随后,村两委班子继续大刀阔斧展开了几项惠民举措——在村里大面积栽花种草,美化村容村貌;由村两委会出面协调附近的蔬菜批发市场,对笔管堡村的菜农实行免费政策。仅此一项大大降低了菜农们的成本,让村民笑逐颜开;村里的孩子坐校车上学全部免费;村里的各家各户自来水免费。
这些惠民举措的实行让笔管堡村的老百姓体会到了村两委班子服务惠民的真心,更感受到了这些惠民措施给生活带来的巨大变化。2016年底,村民们自发组织了笔管堡村新年联欢会,自编自导多个节目,用最淳朴的方式来表达对乡村的热爱之情。
    尽管有了很多变化,但与其他强村相比,笔管堡村的经济实力仍然逊色。如何运用现有条件盘活笔管堡村的经济呢?村两委会想到了村里荒废多年的大坑。那个大坑400多亩,位于村边,几十年来,那里是村民挖沙倾倒垃圾的垃圾场,杂物堆得无计其数。虽然这个大坑无法种地,但却可以整治一下改变用途。可是村两委班子没有实力承担这项改造。于是经过多次研究后,在“绿水青山就是金山银山”的启发下,村两委班子开始巡访笔管堡村走出的能人,启动能人返乡项目,招能人回乡为村里的发展出力献策。很快村两委班子找到了从笔管堡村走出的一位企业家,而这位企业家也愿意回乡支持家乡发展。于是2016年7月,整治大坑行动开始。据村民说,在整治时,从大坑里挖出的垃圾有上万车。在保护自然生态的前提下,这位返乡企业家对原有荒地进行改造建设,建成了笔管堡村内的地标性项目——荷塘月色休闲农业旅游项目,2017年4月正式营业。以农村休闲旅游为主题,包括采摘、垂钓、餐饮、水上乐园,100多名服务人员,九成都是笔管堡村村民。
    一个大坑的变身,不仅改变了笔管堡村的自然生态,激活了笔管堡村的经济发展,更让村民亲身感受到了生活的变化,不再局限于田间地头,日子更有奔头……

上一篇:铁西区召开迎接国家卫生城市复审工作动员大会
下一篇:鞍山市第三十届“钢城之春”秧歌赛会(铁西赛区)隆重举行