栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区科技局组织区内企业参加鞍山市知识产权局举办的贯标培训会议
发布时间:2018年04月17日   来源:铁西区科技局   点击:

       2018年4月12日上午九点,在市科技(知识产权)局二楼报告厅召开了企业贯标业务培训会议,铁西区科技局相关人员组织我区两家企业即鞍山长风无损检测设备有限公司和兰陵易电有限公司积极参会。
       本次会议由市知识产权局高勋处长主持,全市60余家相关企业到会参与培训。在会上,高处长着重强调了贯标对企业发展的重要性,并且指出市知识产权局将对本次贯标成功企业给予20万元的资金奖励,希望全市科技企业抓住机会,认真学习,成功贯标。
       接下来,由大连东方科技知识产权服务集团黄庆祥副总经理为参会企业做了详细且精彩的贯标培训讲座。 
       一、什么是知识产权贯标?
       企业贯彻《企业知识产权管理规范》GB/T29490-2013国家标准,称为知识产权贯标。
       二、什么是《企业知识产权管理规范》?
    《企业知识产权管理规范》是由国家知识产权局和中国标准化研究院共同起草制订,经由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合批准颁布的国内首个企业知识产权管理国家标准,该规范以企业知识产权管理体系为标准化对象,旨在指导企业建立科学、系统的知识产权管理体系,帮助企业全面落实国家知识产权战略纲要的有关要求,有效提高企业运用知识产权制度的能力和水平,推动企业的创新和经营发展。
       三、企业进行贯标会带来哪些益处?
     (1)通过激励创造知识产权,促进企业技术创新。
     (2)通过灵活运用知识产权,改善企业市场竞争地位。
     (3)通过全面保护知识产权,支撑企业持续发展。
     (4)通过系统管理知识产权,提升企业核心竞争力。
       四、《企业知识产权管理规范》适用于哪些企业?
       该国家标准适用于有下列愿望的企业:
       1、建立知识产权管理体系;
       2、运行并持续改进知识产权管理体系;
       3、寻求外部组织对知识产权管理体系的评价;
       也就是说,各级知识产权(专利)试点、示范、优势企业,高新技术企业、创新企业等都有必要通过贯标建立和完善自身的知识产权管理体系。
       会后,我区科技企业积极表示对贯标工作的重视,我们也希望通过首次贯标成功的企业,能够带动我区更多更优质的企业参与到贯标的先进行列中。
 

上一篇:铁西区办税服务厅正式成立
下一篇:义务植树 共建共享