栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区多措并举 清理圈地种菜
发布时间:2018年04月18日   来源:千山晚报   点击:

全媒体记者 张烨妍
   天气回暖,个别居民又开始打算利用楼前楼后的空地开荒种菜。昨日,记者在一些居民区公共绿地里,发现种的葱都长出20多厘米,还有的平整好了垄沟。为了防止居民破坏绿地、圈地种菜,铁西区一些街道社区已经提前准备好花苗,争取尽快把空地种上花;有的准备把空地建成小广场。对于已经出现的菜地,更是坚决予以清理。
   昨日,记者在铁西南华街道看到,在铁西三道街与六道街之间,有一块超大面积的空地。空地上被人用木栅栏圈成一个个园子,有的园子里已经被挖出了整齐清晰的垄沟,还有的园子里有用木头搭建起的简易房。南华街道和铁西环卫、综合执法部门的工作人员拆除了空地上的违章建筑。
   据南华街道工作人员介绍,这块空地原来是油漆厂、大轧厂,面积有18万余平米。后来工厂搬迁后,这块地就空着,附近的一些居民到这里来种菜。近些年,南华街道每年都要多人对这里进行清理,可是,清理之后,又会有人继续在这里圈地。特别是经过去年一冬之后,街道发现空地又多出10多处小房,有的用来存放种地的工具,有的用来养鸡养鸭。如果再不及时整治,这里的环境将会更加恶化。从周一开始,街道联合环卫、综合执法部门,出动40多人对这块空地进行集中治理。在行动的前一周,街道下发了整治通知,让居民先自行清理。但是,大部分居民都在观望。这两天,工作人员每天都在拆除空地上的违建小房,拆下的东西允许居民自己运走;居民不要的,他们清运到环卫的垃圾场,每天都要运出30车左右。预计一周的时间,能将这块空地里的违建小房清理干净。
   随后,记者从铁西综合执法局了解到,4月份以来,他们配合各街道清理菜地800余平米。为了防止居民种菜,一些社区也是打出提前量,启明街道今年准备把辖区内的3块空地修成街心花园,改善环境的同时,也遏制了种菜现象。繁荣街道虹桥社区正在组织志愿者培养5000株花苗,准备在气温适合的时候,抢先种在辖区内的空地里。 

上一篇:义务植树 共建共享
下一篇:铁西区教育局开展以“聚焦队伍专业发展深化教育综合改革”为主题的干部、教师培训