栏目导航
  • 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区14年坚持举办“邻居节”
发布时间:2018年06月29日   来源:《鞍山日报》   点击:

    6月22日,铁西区第十四届邻居节在繁荣街道盛大启幕。本次邻居节启动仪式由市文明办、铁西区委宣传部、铁西区文明办共同主办,主题是“建设文明城 暖暖邻里情”,仪式举行,各艺术团队经过精心准备奉上了20余个精彩节目。14年来,铁西区经过探索尝试,以“邻居节”为载体,建立起新型的邻里关系,成为城市文明建设的一道独特风景。        2005年4月17日,铁西区首届“邻居节”拉开了帷幕。不少居民是抱着看热闹的想法参与的。可一到社区,发现吸引自己的活动真不少。有喜庆的演出,能看到喜闻乐见的节目;有社区给策划的邻里公约,如果签订了,能与原本陌生的邻居熟悉起来;有趣味运动会,全家老小不但能参与,或许还能得个奖。
       为让辖区里的居民真正从邻居节中看到真情,铁西区花了许多心思。大陆街道黎明社区精心制作了“邻里帮扶联系卡”,上面写着社区老年人的联系方式,作为被帮扶人,他们将得到邻居的照顾。繁荣街道虹桥社区部分居民当天现场签订了《邻居公约》,约定作为邻居,彼此真心相处,有事情友善协商,遇到困难邻居帮忙。
       李女士当年49岁,是第一批签订《邻居公约》的人。虽然现在她已经搬离了黎明社区,可逢年过节还会回去探访老邻居。她说:“多亏了当时的邻居节,让我和邻居们有了熟悉的机会。在那之前,我忙于工作跟邻居们接触非常少,之后我退休了,因为邻居节跟大伙有了沟通,越处越好,排解了退休的寂寞。后来搬家,包裹都是邻居们帮忙打的。”

  一朝参与邻居节,年年体会邻里情。
  2012年的第八届邻居节,铁西区号召居民主动敲响邻居的门。三道街155栋的芦林由于平时忙着上班,几乎不认识同楼门的邻居。他听说邻居节要“敲开邻居门”后主动报名。伸出手敲门的一刻,他有些犹豫,害怕门里的邻居会投来异样的眼光。可开门后,邻居热情的笑容让他先前的忐忑烟消云散。“没啥事,就是先认识认识,以后碰上啥事上门时也不会尴尬。”这是芦林给自己设计的一段开场白,简单朴实的话语得到了邻居的热情回应。
  2014年5月,邻居节迎来第十年,一改仅是双休日开展的日活动,而以主题月的形式亮相。这一次最吸引人的内容是铁西区以居民、社区人员提名、打分的形式,在全区范围内评选十位“好邻居之星”,从而让更多邻里们分享身边好邻居的故事。十大好邻居之星来自67位好邻居候选人,他们带来了上百个帮助邻居、与邻居相处和谐、彼此相助的故事。故事并非惊天动地,却润物无声。
  据统计,铁西区参与好邻居之星推荐、投票的居民达到5000余人。可见从首届邻居节到现在,铁西区邻里间的熟悉度和感情已得到了质的飞越。
  据不完全统计,举办邻居节14年来,铁西区涌现出文明家庭410户、文明楼院157个,邻里间的佳话层出不穷。如赢得人们信赖的新陶街道“管事婆婆站”,平均每年为居民调解家庭纠纷大事小情近50多件。启明街道宏福社区“一帮一”爱心门铃,专门为空巢、孤寡和高龄老人服务。
  14年,城市发展日新月异,今日的铁西面貌今非昔比。但因为有了邻居节,浓浓的邻里情从未淡去……
 

上一篇:践行新思想 奋进新时代——铁西教育工会助力脱贫攻坚职工志愿者服务活动
下一篇:铁西区司法局兴盛司法所开展6.26禁毒宣传活动